Все новости
Обновлено 

В Новосибирской области открыли участок федеральной трассы за 1,7 млрд рублей

По словам врио губернатора региона Андрея Травникова, десятикилометровый участок федеральной трассы Р254 "Иртыш" улучшит ситуацию с трафиком для грузоперевозчиков и жителей близлежащих поселков
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 сентября. /ТАСС/. Десятикилометровый участок федеральной трассы Р254 "Иртыш" открылся после реконструкции в Коченевском районе Новосибирской области. Как сказал на церемонии открытия движения во вторник врио губернатора региона Андрей Травников, это позволит улучшить ситуацию с трафиком как для грузоперевозчиков, так и для жителей близлежащих поселков.

"Это один из самых напряженных участков сети федеральных дорог в Новосибирской области, где идет самый большой грузопоток, и появление качественной дороги важно для Новосибирского бизнеса и транзитных грузоперевозчиков, так как мы как крупный транспортный узел заинтересованы в том, чтобы они перемещались безопасно и комфортно", - сказал Травников, добавив, что жители поселка Коченево теперь смогут быстрее добираться до Новосибирска.

Как рассказали в компании "Новосибирскавтодор", данный участок дороги обошелся в 1,7 млрд рублей и прослужит 25 лет, а стоимость километра приблизительно в 2,5 раза дешевле, чем стоимость аналогичных дорог по стране. При реконструкции трассы было использовано покрытие из цементобетона, которое менее подвержено деформациям при колебаниях температур или при физических нагрузках. Как пояснил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, это покрытие сейчас используется редко, что связано с отсутствием высококвалифицированных подрядчиков.

"К сожалению, в стране технология цеметобетона используется все реже и реже, и это связано с отсутствием подрядчиков, которые могут выполнять такие высококвалифицированные работы. <...> В Новосибирской области сохранился один из таких подрядчиков, в связи с чем именно здесь мы строим больше всего ... цементнобетонных дорог по стране. Этот участок - один из наиболее протяженных, которые вводятся в 2018 году, и самый протяженный, выполненный из цеметобетона", - уточнил Старовойт.

Строительство нового участка стало вторым этапом проекта реконструкции федеральной трассы "Иртыш" в границах Новосибирской области. Как сообщалось ранее, в 2017 году группа компаний "Новосибирскавтодор" также выиграла подряд на выполнение работ по капитальному ремонту двух участков федеральной трассы Р254 "Иртыш" в Чановском районе Новосибирской области недалеко от границы с Омской областью.