Все новости

Первую очередь Восточного автообхода Новосибирска построят к 2020 году

Ранее строительство остановили из-за отсутствия федерального финансирования

НОВОСИБИРСК, 4 сентября. /ТАСС/. Первая очередь строительства Восточного обхода, призванного разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск, которое было остановлено из-за отсутствия федерального финансирования, будет завершена к 2020 году. Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 километров и призванный разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск, должен соединить Северный обход с федеральной трассой М-52 "Чуйский тракт". Строительство первого 20-километрового участка, от трассы Новосибирск - Ленинск - Кузнецкий до автодороги Академгородок - Кольцово, было начато в 2013 году. Сдача участка в эксплуатацию была назначена на 2016 год, стоимость оценивалась в 10,3 млрд рублей. Ранее врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что строительство автодороги будет продолжено за счет улучшения финансового положения компании "Сибмост".

"К 2020 году будет построена первая очередь восточного обхода, мы в ручном режиме будем контролировать ситуацию", - сказал Старовойт.

Он также уточнил, что компания "Сибмост" останется генеральным подрядчиком строительства этой дороги. По его словам, "Росавтодор" внимательно следит за судьбой компании и уверен, что она выполнит все свои обязательства по контрактам.

"У Федерального дорожного агентства 9 госконтрактов с "Сибмостом", в том числе и участок восточного обхода. У нас есть все основания, что госконтракты будут выполнены, может быть с отставанием в сроках, но с нужным качеством", - добавил Старовойт.

"Сибмост" занимался строительством третьего моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей в качестве генподрядчика. Компания пыталась взыскать с властей Новосибирска 2,5 млрд рублей убытков, которые возникли из-за несвоевременного предоставления участков под строительство, но арбитраж отказал ей. Летом 2016 года субподрядчик "Сибмоста" потребовал его банкротства, а осенью 2017 года компанию приобрело "Объединенное мостостроительное предприятие", принадлежащее АФК "Система" и Сбербанку.