Все новости

Председателя УИК в Баунтовском районе Бурятии сняли с должности за вброс бюллетеней

В избирательной комиссии республики сообщили, что в ящике находилось 28 бюллетеней, обстоятельства происшествия выясняют правоохранительные органы

УЛАН-УДЭ, 11 сентября. /ТАСС/. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) в Баунтовском районе Бурятии осуществил вброс бюллетеней, один переносной ящик аннулирован. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики.

"В Баунтовском районе снят с должности председатель участковой комиссии, он осуществил вброс бюллетеней в переносной ящик, его результаты аннулированы", - сказал представитель избиркома, уточнив, что в ящике находилось 28 бюллетеней, а обстоятельства происшествия выясняют правоохранительные органы.

"Председатель этой участковой комиссии снят с должности", - сообщил председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский. По его словам, нарушение выявили наблюдатели.

Еще об одном нарушении избирательного законодательства в Бурятии сообщалось ранее. Попытку фальсификации избирательных документов предпринял заместитель главы участковой избирательной комиссии (УИК) в Улан-Удэ: в единый день голосования должностное лицо попыталось провезти в изолятор временного содержания (ИВС) семь бюллетеней, заполненных в пользу партии "Единая Россия". Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов"). По данным следствия, подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке, расположенном по улице Н. Нищенко города Улан-Удэ, "действуя умышленно с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий".

По словам председателя избирательной комиссии Бурятии Дмитрия Ивайловского, подозреваемый в фальсификации действовал в одиночку. Преступление было вскрыто в присутствии представителя аппарата омбудсмена Бурятии, Общественной палаты, наблюдателя от "Справедливой России", уточнил он.

9 сентября в Бурятии прошли выборы глав и депутатов в ряде муниципальных образований, а также депутатов Народного Хурала - парламента республики. По итогам голосования по партийным спискам на первом месте с 41,1% голосов победу одержала партия "Единая Россия", на втором - КПРФ с 25,6%, на третьем - ЛДПР с 12,02%, четвертое место у "Справедливой России" - 9,49%, пятипроцентный порог не преодолели Коммунистическая партия социальной справедливости с 4,7% и "Гражданская платформа" с 2,5%. По одномандатным округам победу в 24 округах одержали представители "Единой России", еще в трех округах выиграли самовыдвиженцы, три мандата у кандидатов партии "Справедливая Россия", три - у кандидатов от КПРФ. Итоговая явка составила 37,7%.