11 сентября 2018, 09:58

Томский политех возглавил рейтинг вузов по версии фонда Потанина

Томский политех возглавил рейтинг вузов по версии фонда Потанина

На втором месте оказался Омский государственный университет, Томский госуниверситет занимает третье место

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Национальный исследовательский Томский политехнический университет возглавил рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина по итогам 2017/2018 учебного года. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС во вторник генеральный директор фонда Оксана Орачева.

"Томский политехнический университет занял первое место, и он всегда был в лидерах, занимал лидирующие позиции. Омский государственный университет в результате повышенной активности студентов и преподавателей в конкурсе социально значимых инициатив, с одной стороны, и качества заявок, с другой, оказался на втором месте. Томский государственный университет занимает третье место", - сказала Орачева.

В рейтинге прошлого учебного года Томский политех занимал вторую строчку, Омский государственный университет имени Достоевского - десятую, а Национальный исследовательский Томский государственный университет - первую.

На четвертом месте нового рейтинга расположился Санкт-Петербургский государственный университет, а на пятом - Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

На последней, 75-й строчке, оказался Европейский университет в Санкт-Петербурге. Орачева пояснила, что это связано вовсе не с тем, что у вуза плохие показатели. Дело в том, что в прошлом году после проверки у университета забрали лицензию и вернули ее лишь в этом году. Поэтому показатели Европейского университета не рассчитывались для рейтинга 2017/2018 учебного года. Но, так как вуз все равно входит в стипендиальную программу, то он попал в рейтинг, заняв последнюю строку.

Начиная с 2015 года помимо основного рейтинга фонд начал рассчитывать нарастающий рейтинг, который обобщает достижения каждого университета в основном рейтинге за несколько лет. При составлении этого рейтинга учитываются результаты основного рейтинга за три года. Нарастающий рейтинг 2016-2018 также возглавил Томский политех. На втором месте - Национальный исследовательский Томский государственный университет, на третьем - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", на четвертом - Санкт-Петербургский государственный университет, а замыкает пятерку лидеров Тюменский государственный университет.

О фонде и основном рейтинге вузов

Рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Он состоит из университетов, чьи студенты и преподаватели участвуют в Стипендиальной программе. Позиция вуза зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели фонда показывают в течение года.

Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в России, создан в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Стипендиальная программа Потанина - самый крупный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа адресована студентам-магистрантам и преподавателям магистратуры.