Все новости
Обновлено 

Спикером парламента Кемеровской области стал единоросс Вячеслав Петров

Сообщается, что за кандидатуру председателя совета директоров компании "E-Лайт-Телеком" депутаты проголосовали единогласно

КЕМЕРОВО, 14 сентября. /ТАСС/. Спикером парламента Кемеровской области нового созыва выбран представитель "Единой России" 49-летний председатель совета директоров ООО "E-Лайт-Телеком" Вячеслав Петров. Об этом в пятницу на установочной сессии сообщил председатель счетной комиссии Совета народных депутатов.

"Председателем Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва избран Петров Вячеслав Анатольевич", - сказал председатель счетной комиссии парламента Игорь Кошелев, огласив итоги тайного голосования, согласно которому Петров был избран спикером единогласно: за него отдали свой голос 44 депутата из 44 проголосовавших.

Ранее Вячеслава Петрова в качестве кандидата в спикеры рекомендовал избранный губернатор Сергей Цивилев на региональной партийной конференции "Единой России", участники конференции поддержали его кандидатуру. В итоге он стал единственным кандидатом на этот пост. В ответной речи Петров поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заявил о том, что благодаря их совместной работе "Кузбасс станет регионом номер один".

Как после сессии рассказал журналистам избранный губернатор Сергей Цивилев, ректор Кемеровского государственного сельхозинститута Ирина Ганиева переходит на другую должность за пределами региона и не будет депутатом. В региональном отделении "Единой России" ТАСС уточнили, что ее место займет директор муниципального учреждения "Школьное питание Анастасия Панькова". Ранее Цивилев, возглавлявший список "Единой России" на выборах в региональный парламент, отказался от мандата депутата, и свободный мандат получила Ганиева.

О результатах выборов

Выборы депутатов в региональный парламент прошли 9 сентября, впервые в составе облсовета 5 политических партий. Из 46 мандатов 39 у "Единой России", по два у ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ, один у "Патриотов России". Облсовет практически полностью обновился: из прошлого созыва в новый созыв прошли только пять депутатов, все - единороссы. На предыдущих выборах в облсовет в 2013 году "Единой России" достались 44 места, ЛДПР и "Справедливой России" - по одному.

Последним председателем облсовета четвертого созыва был экс-губернатор Кузбасса, 74-летний Аман Тулеев. Он стал спикером парламента после того, как 1 апреля 2018 года ушел с поста главы региона и получил вакантный депутатский мандат. В четверг, накануне установочной сессии, на сайте облсовета было размещено обращение Тулеева, в котором он поблагодарил депутатов за работу, а новым законодателям пожелал сохранить и приумножить все, что было сделано за предыдущие годы в регионе.

В числе избранных депутатов есть два бывших вице-губернатора, работавших при Тулееве: Сергей Ващенко ("Справедливая Россия"), который курировал блок по финансам и уволился в начале 2016 года, и Алексей Зеленин ("Единая Россия"), бывший руководитель аппарата обладминистрации, покинувший этот пост после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек.