Все новости

Сенатор от Забайкалья Жиряков не будет переизбран в Совет Федерации

По данным источника ТАСС, новым сенатором может стать секретарь регионального отделения "Единой России", вице-спикер прежнего состава Заксобрания Сергей Михайлов

ЧИТА, 21 сентября. /ТАСС/. Действующий член Совета Федерации от законодательной власти Забайкальского края Степан Жиряков потерял мандат депутата нового созыва Законодательного собрания региона и не сможет быть переизбран в Совфед, сообщили в пятницу ТАСС в краевом избиркоме.

"Степан Михайлович не стал складывать с себя полномочия сенатора, несовместимые со статусом депутата Заксобрания. Его мандат получит [замдиректора компании "Могойтуйская межрайбаза"] Чингиз Бальжинимаев, который следовал за Жиряковым в партийном списке "Единой России" на Могойтуйском одномандатном избирательном округе", - сказали в избирательной комиссии.

Согласно регламенту, член Совета Федерации от законодательной власти Забайкальского края может быть избран лишь из числа депутатов краевого парламента.

Источник в руководстве Забайкальского края сообщил ТАСС, что новым сенатором может стать секретарь регионального отделения "Единой России", вице-спикер прежнего состава Заксобрания Сергей Михайлов. Выборы члена Совета Федерации пройдут на ближайшем заседании нового состава Законодательного собрания, оно пройдет 27-28 сентября. "У "Единой России" теперь нет большинства в краевом парламенте, но кандидатуру Михайлова, вероятно, поддержит и ЛДПР", - сказал собеседник агентства.

Степан Жиряков родился в 1948 году в поселке Первомайский Читинской области. После окончания в 1972 году Иркутского политехнического института работал на Забайкальском горно-обогатительном комбинате. С 1996 по 2004 годы был генеральным директором предприятий "Забайкалзолото" и "Дарасунзолото", читинского представительства компании "Дарасунский рудник". В 2004 году возглавил читинское представительство управляющей компании "Руссдрагмет".

С 2010 по 2013 годы Жиряков возглавлял Заксобрание Забайкальского края. В 2013 года "Единая Россия" предложила его в качестве кандидата в члены Совета Федерации от законодательной власти Забайкальского края, за Жирякова проголосовали 42 депутата из 46 присутствовавших депутатов. В Совфеде Жиряков стал заместителем председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Новый созыв Заксобрания Забайкалья

Выборы законодательного собрания Забайкальского края прошли 9 сентября, в единый день голосования. На 50 мест в Заксобрании Забайкалья претендовали представители восьми партий. Депутатов избирали на пять лет по пропорционально-мажоритарной системе: 25 человек - по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам.

В результате голосования "Единая Россия" получила 21 мандат в парламенте вместо прежних 36. КПРФ и ЛДПР увеличили свои представительства с четырех до 14 и 10 человек соответственно. "Справедливой России" достались три мандата. Впервые в региональный парламент прошли по одному представителю Партии дела и Партии пенсионеров России.