Все новости

Новосибирск за январь-сентябрь посетили 24 тыс. "безвизовых" туристов из Китая

За девять месяцев показатель увеличился на 6,6%

ПЕКИН, 4 октября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Поток китайских туристов в Новосибирск по безвизовому обмену за первые девять месяцев текущего года увеличился на 6,6% до 24 тыс. человек. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС в четверг глава представительства российской туристической ассоциации "Мир без границ" в Новосибирске Екатерина Челик.

"Динамика роста въездного туризма из Китая достаточно стабильна, нет резких скачков и падений. Можно говорить об относительно устойчивом спросе на поездки в Новосибирск из КНР, - отметила она. - Сибирь становится популярным туристическим направлением для китайских жителей, которые ценят чистый воздух и возможность насладиться природой, принять участие в охоте или рыбалке".

В то же время, по словам Челик, число новосибирцев, по упрощенному режиму посетивших Китай за тот же промежуток времени, составило только 3 тыс. человек - на 30% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. "Возможно, имеет место переориентация спроса. В этом сезоне, например, мы наблюдали резкий скачок интереса к отдыху в Турции", - пояснила она.

По мнению эксперта, для выездного потока по безвизовому каналу из России в КНР кроме конкуренции по цене "требуется более активное продвижение направления и тесное взаимодействие с [китайскими] туроператорскими компаниями".

2018-2019 гг. объявлены перекрестными годами российско- китайского межрегионального сотрудничества, что привело к проведению целого ряда совместных мероприятий и заметной активизации взаимодействия в сфере туризма. Одновременно наблюдается диверсификация потоков отдыхающих из Китая - помимо таких традиционных направлений, как Москва и Санкт- Петербург, все большее их внимание привлекают Иркутск, Казань, Новосибирск и прочие города РФ.