Все новости

Новый препарат от рака на основе клеточных средств иммуннотерапии создают в Сибири

Отмечается, что данные средства иммунотерапии действуют вместе с чекпоинт-ингибиторами, за работу над которыми в этом году была присуждена Нобелевская премия по медицине

НОВОСИБИРСК, 9 октября. /ТАСС/. Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) Сибирского отделения РАН создают препарат от рака на основе клеточных средств иммуннотерапии, которые действуют вместе с чекпоинт-ингибиторами, за работу над которыми в этом году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Об этом сообщил во вторник журналистам сотрудник лаборатория иммуногенетики ИМКБ СО РАН Сергей Кулемзин.

CAR T-клетки - это собственные Т-лимфоциты пациента, в которые внедрили искусственные молекулы: одна часть их опознает опухолевые клетки, а вторая часть стимулирует лимфоцит. В итоге лимфоциты начинают распознавать клетки опухоли и уничтожать их.

"Мы в нашем институте тоже занимаемся разработкой средств иммунотерапии, однако двигаемся не в сторону чекпоинт-ингибиторов, а в сторону клеточных средств иммунотерапии рака, в частности CAR T-клеток. Они работают в паре с чекпоинт-ингибиторами, потому что, если раковая опухоль не мутировала, если она не воспринимается иммунной системой как нечто чужеродное, то CAR T-клетки - именно то, что нужно. Эта технология позволяет получить лимфоциты пациента и сделать так, чтобы они распознавали опухоль", - рассказал Кулемзин.

Он добавил, что таким образом ученые заставляют иммунную систему распознавать определенный тип рака и уничтожать его. "Многие сейчас говорят, что CAR-T-клетки и чекпоинт-ингибиторы - это две стороны иммунотерапии рака, которые должны применяться в разных случаях. Если иммунная система готова уничтожать рак сама, то мы используем чекпоинт-ингибиторы, если система считает раковые клетки "родными", то мы выдвигаемся в сторону CAR T-клеток", - отметил он.

Сейчас ученые исследуют карта-клетки для терапии рака крови и простаты. Эффективность клеток уже проверяется на животных.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине 2018 года Джеймс Эллисон и Тосуку Хондзё предложили подход в лечении новообразований, принципиально отличающийся от используемых сейчас химио- и радиотерапии. Их метод основан на том, что раковые клетки предотвращают активацию опухоль-специфических лимфоцитов и становятся устойчивыми к действию иммунной системы организма. Они разработали метод борьбы с этим явлением с помощью "ингибирования чекпоинтов" клеток иммунитета - контрольных точек, которые иммунитету нужно пройти, чтобы включить механизм уничтожения опухоли.