Все новости

ФСБ пресекла деятельность террористической организации в Томской области

По данным ФСБ, лидер ячейки в ходе устных бесед и переписки в мессенджере склонял знакомых к участию в террористической деятельности на территории Сирии

ТОМСК, 10 октября. /ТАСС/. "Спящую" ячейку запрещенной в России международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" (ДТД) выявили в ходе операции ФСБ, МВД и Росгвардии в Томской области. Об этом в среду сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

"Выявлена и пресечена деятельность региональной так называемой спящей ячейки запрещенной в России международной террористической организации" Джамаат ат-Таухид валь-Джихад", участвующей в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против представителей регулярной армии и официального правительства Сирии. В отношении лидера террористической ячейки, гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, следственным подразделением УФСБ России по Томской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ ("Склонение к участию к террористической деятельности")", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в ФСБ, установлено, что злоумышленник в ходе устных бесед и переписки в мессенджере Telegram склонял знакомых к участию в террористической деятельности на территории Сирии. При этом вербовщик осознавал, что сформированная им группа лиц может быть использована для совершения преступлений террористического характера и на территории России. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также задержаны три члена террористической ячейки из числа соотечественников вербовщика.