Все новости
Обновлено 

Власти Кузбасса проведут конкурс на создание символа празднования 300-летия региона

С предложением выступила заслуженная артистка России Алена Бабенко
Актриса Алена Бабенко на пресс-конференции на тему: "300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчет"  Михаил Терещенко/ТАСС
Актриса Алена Бабенко на пресс-конференции на тему: "300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчет"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Конкурс на создание символа празднования 300-летия Кузбасса запустят в Кемеровской области. С таким предложением выступила в четверг заслуженная артистка России Алена Бабенко на пресс-конференции в Москве, ее поддержал глава региона Сергей Цивилев.

Во вторник Коллегия администрации Кемеровской области утвердила программу празднования 300-летия Кузбасса в 2021 году, указ о котором подписал 27 августа президент РФ Владимир Путин.

"Я думаю, что нужно объявить конкурс на символ… праздника 300-летия Кузбасса", - сказала Бабенко.

Цивилев положительно оценил эту инициативу, отметив, что у каждого праздника должен быть свой символ, неповторимый и соответствующий ему по духу. "Действительно, должны сделать предложение жители Кузбасса. Мы объявим даже такой грант - я поддерживаю эту идею", - сказал глава региона, добавив, что победитель конкурса получит денежное вознаграждение.

По мнению Алены Бабенко, в рамках подготовки к празднику необходимо также снять киноальманах о регионе. Она добавила, что в театре "Современник" обсуждается возможность провести гастроли в Кемеровской области. В свою очередь, драматург, режиссер Евгений Гришковец сообщил, что планирует поставить спектакли в театрах Кемерово и Новокузнецка.

Цивилев также сообщил, что предложение об утверждении названия "Кузбасс" в качестве второго официального для Кемеровской области будет рассмотрено на заседании парламента региона 24 октября. 

"24 октября этот вопрос будет рассматриваться на заседании Совета народных депутатов Кемеровской области - о том, чтобы внести изменения в устав Кемеровской области и сделать в уставе два равнозначных юридически термина - "Кемеровская область" и "Кузбасс", - сказал он.

По словам Цивилева, более 80% жителей области в быту используют именно название "Кузбасс" и поддерживают идею его закрепления в качестве второго официального. Глава региона добавил, что вносить изменения в другие региональные документы не потребуется, так как название "Кемеровская область" останется действительным.

"После принятия этого решения мы обратимся к президенту РФ с просьбой внести изменения в 65 статью Конституции РФ, где прописаны все субъекты и правильные названия этих субъектов, чтобы в Конституции тоже было написано "Кузбасс" и "Кемеровская область", - сказал он.

О празднике

План празднования 300-летия является составной частью Стратегии социально-экономического развития региона. В частности, предусмотрена реализация 53 крупных инвестиционных проектов в добывающей и перерабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве общей стоимостью около 500 млрд рублей.

За это время планируется открытие и оснащение пяти фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 37 передвижных медицинских комплексов, оснащение оборудованием 71 детской поликлиники. Самым масштабным проектом в сфере образования станет создание Президентского кадетского училища на 840 учащихся. Как ранее сообщалось, его строительство предварительно оценивается в 6,5 млрд рублей. Также в программе подготовки региона к юбилею - реконструкция и оснащение 36 школ, организация детского технопарка "Кванториум-42" в Новокузнецке, благоустройство 300 парков и скверов.

В регионе, кроме того, отроют международный палеонтологический центр в селе Шестаково, где были найдены останки пситтакозавра сибирского и ведутся раскопки, филиал Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" в Юрге и музей Кузнецкого угля в музее-заповеднике "Красная горка" в Кемерове. В качестве памятного символа планируется выпуск монеты "300 лет Кузбассу".

Празднование 300-летия Кузбасса связывается с датой начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна. В сентябре Цивилев сообщал журналистам, что в регионе была создана рабочая группа, специалисты нашли документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721 году. Российская академия наук подтвердила, что именно этот год можно считать датой начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасс).