Все новости

Угольщики в Кузбассе впервые предоставят земли после рекультивации под инвестпроекты

Для реализации социально-ориентированных проектов планируется предоставить 480 га

КЕМЕРОВО, 11 октября. /ТАСС/. Компания "Стройсервис" в Кемеровской области совместно с администрацией Прокопьевского района впервые в России привлечет инвесторов для реализации социально-ориентированных проектов на рекультивированных землях угольного разреза. Об этом сообщила пресс-служба угольной компании в четверг.

"На восстановленных после добычи угля участках разреза "Березовский" площадью в 480 га будут созданы условия для реализации проектов предпринимателей, готовых построить и обслуживать социально значимые объекты. Здесь могут быть размещены спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма и общественного питания, зоны проведения массовых мероприятий или сельскохозяйственные комплексы", - отмечается в сообщении.

Как пояснила ТАСС и. о. председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Прокопьевского района Елена Романова, такой совместный проект "уникален не только для нашего района, но и России".

Для отбора проектов угольщики совместно с администрацией района объявили конкурс. Заявки будут приниматься до 1 апреля 2019 года, итоги подведут 30 июня. Чтобы поддержать проекты, угольная компания готова на участке сделать планировку, например, отсыпать холмы, обустроить трассы для лыжни, мото- и автогонок или подготовить котлованы искусственных водоемов для спортивной рыбалки или рыбоводческих хозяйств.

Помимо этого, по данным компании, предпринимателям будут предложены льготные условия по аренде земли, а победитель получит грант до 5 млн рублей на проектные работы. Как пояснила Романова, условия льготной аренды земли будут обсуждаться и затем предлагаться тем, кого отберут по итогам конкурса. "Этот проект значим не только с точки зрения экологии и привлечения инвестиций, но и организации общественных пространств для жителей района", - добавила она.

Кемеровская область - ведущий угольный регион РФ, где добывается около 60% отечественного угля, здесь работают около 100 угольных шахт и разрезов. Традиционно рекультивация земли после угледобычи проводится по мере освоения месторождения либо отработки его запасов.