Все новости

Региональный экспортный центр создадут в Кузбассе в 2019 году

Планируется, что структура будет помогать предприятиям несырьевого комплекса выходить на новые рынки

КЕМЕРОВО, 12 октября. /ТАСС/. Региональный экспортный центр начнет работать в Кемеровской области в 2019 году, он будет помогать предприятиям несырьевого комплекса выходить на новые рынки. Об этом сообщила на пресс-конференции в пятницу начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина.

"Мы создаем региональный экспортный центр, он как раз направлен на то, чтобы предоставить возможность нашим предприятиям выходить на внешние рынки. <…> С 1 января 2019 года откроется экспортный центр", - сказала она.

По ее словам, он будет оказывать помощь по подготовке необходимых документов, сертификации, а также в участии в выставках и ярмарках. Трихина отметила, что экспортный центр будет частично субсидировать затраты по этим направлениям. "Речь идет о поддержке предприятий несырьевого экспорта", - добавила она.

По информации Кемеровской таможни, в экспорте основной объем занимают топливно-энергетические товары (прежде всего, уголь). Так, по итогам 2017 года в торговле со странами дальнего зарубежья на эту группу приходилось 80,6% в общей структуре экспорта, со странами СНГ - 69,3%.