Все новости

Иркутский губернатор предложил мотивировать нефтегазовые регионы к росту налоговых сборов

Сергей Левченко отметил, что Иркутская область, увеличивая мобилизацию налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ, получает из него лишь 1/16 от того, что мобилизует

ИРКУТСК, 12 октября. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил федеральным властям найти новые способы стимулирования регионов к повышению собираемости налогов с предприятий нефтегазовой отрасли. Существующие сейчас объемы финансовой поддержки из федерального бюджета не мотивируют к этому, заявил Левченко в пятницу на выездном круглом столе комитета Госдумы по энергетике в Иркутске.

"Иркутская область, увеличивая мобилизацию налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ, получает из него лишь 1/16 от того, что мобилизует. Мотивация отсутствует. В связи с этим предлагаю внести в проект рекомендаций круглого стола предложения по выработке дополнительных мер стимулирования тех регионов, которые осуществляют реализацию проектов в нефтегазосфере и наращивают доходный потенциал", - сказал губернатор.

Он озвучил, что за восемь месяцев 2018 года предприятия нефтегазосферы перечислили в консолидированный бюджет Иркутской области за исключением акцизов на нефтепродукты 97 млрд рублей. Это на 13 млрд или 16% больше, чем за тот же период 2017 года. В консолидированный бюджет РФ налогоплательщики региона перечислили 272 млрд рублей, что на 64 млрд или 31% больше, чем за восемь месяцев 2017 года.

Губернатор отметил, что налоговая отдача от нефтегазовой отрасли растет благодаря налоговым льготам. Иркутская область занимает 11 место среди российских регионов по объему предоставляемых льгот инвестиционного характера в нефтегазосфере.