Все новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась в 11 раз

Впервые в 2018 году для охраны лесов использовались беспилотные летательные аппараты, с помощью которых осуществлялся авиамониторинг

УЛАН-УДЭ, 15 октября. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Бурятии в текущем году сократилась по сравнению с 2017-м в 11 раз, количество - более чем в два раза. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

"С начала пожароопасного сезона этого года в Бурятии зарегистрировано 364 лесных пожара на общей площади 24,3 тыс. га. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 825 лесных пожаров на площади около 279,5 тыс. га. По сравнению с 2017 годом отмечено снижение количества пожаров более чем в два раза, сокращение площади - в 11 раз", - проинформировали в ведомстве, добавив, что большинство пожаров - более 87% - тушилось в нынешнем году в первые сутки после возникновения.

Впервые в 2018 году для охраны лесов использовались беспилотные летательные аппараты, с помощью которых осуществлялся авиамониторинг на территории Баунтовского и Еравнинского районов. В мае в лесах Прибайкальского, Иволгинского, Тарбагатайского, Заиграевского и Кабанского районов были установлены видеокамеры, которые помогали вести круглосуточный мониторинг пожарной опасности. Кроме того, была усилена работа по авиамониторингу - в небе дежурили 14 воздушных судов.

В группировку сил пожаротушения в 2018 году вошли почти 2,3 тыс. человек. Как пояснили в РАЛХ, число лиц, участвующих в тушении лесных пожаров, было увеличено на 10%.

"За счет выделения дополнительного федерального финансирования в 2018 году увеличен штат парашютно-десантной пожарной службы во всех 11 авиаотделениях Забайкальской авиабазы до 187 человек, - добавили в пресс- службе. - Кроме того, дежурство вели общественные лесные инспекторы, на сегодняшний день их более 700 человек". Для любителей отдыха на природе лесники организовали специально отведенные для этого места.

Пожароопасный сезон в 2018 году начался 6 апреля, режим ЧС республиканского масштаба из-за природных пожаров не вводился ни разу. "В 2017 году режим ЧС вводился трижды и продлился в общей сложности 71 день", - уточнили в РАЛХ.