Все новости

В Забайкалье освятили буддийскую ступу в память о первом настоятеле Петербургского дацана

Сооружение находится в селе Урда-Ага примерно в 150 километрах к югу от Читы

ЧИТА, 17 октября. /ТАСС/. Священнослужители-ламы провели обряд освящения буддийского культового сооружения - ступы в селе Урда-Ага Агинского района Забайкальского края. Сооружение посвящено уроженцу этого села, первому настоятелю дацана (храма) в Санкт-Петербурге Жамсо ламе (Жигжидэй Содном), сообщили в среду представители Агинского дацана.

"В селе Урда-Ага Агинского района состоялось освящение ступы, посвященной Жамсо-ламе. В обряде участвовали все шэрээтэ ламы (настоятели) Забайкальского края во главе с Дид Хамбо Цырен ламой Дондукбаевым, а также представитель Санкт-Петербургского Ширап Жамсо лама", - рассказали в Агинском дацане.

Село Урда-Ага находится примерно в 150 километрах к югу от Читы, в нем живут около 1,5 тыс. человек - преимущественно буддисты. Ступу в селе построили земляки и родственники ламы.

Петербургский дацан - первый в Европе буддийский храм, открытый в 1915 году. Он построен по образцу тибетского соборного храма, но в его архитектуре также отражены черты модного в начале ХХ века стиля модерн. Дацан и его ограда признаны объектами культурного наследия федерального значения.

Активное участие в строительстве храма принимали буддисты из Забайкалья. Инициатором проекта был посланник XIII Далай-ламы, уроженец Забайкальской области Агван Доржиев.

В советские годы храм был закрыт, а в 1990 году его вернули Ленинградскому обществу буддистов. В наши дни Санкт- Петербургский Дацан Гунзэчойнэй посещают около 15 тыс. проживающих в городе буддистов.