Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело о фальсификации итогов голосования на выборах в горсовет Красноярска

По данным ведомства, на одном из участков десять избирателей сообщили, что фактически они не голосовали, но в документах имеется отметка о досрочном голосовании

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Следователи СК возбудили уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах в городской совет Красноярска. Об этом сообщает Следственный комитет РФ в мессенджере Whatsapp.

"9 сентября на выборах в городской совет депутатов женщина обратила внимание на информацию в списке избирателей о том, что якобы она уже проголосовала досрочно. В ходе проверки следователи опросили около 50 человек из данного списка, из них десять подтвердили, что они фактически не голосовали, но в документах имеется отметка о досрочном голосовании", - сообщили в СК.

В рамках расследования будут допрошены члены избирательной комиссии, назначена почерковедческая экспертиза.

Председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская подтвердила ТАСС информацию о возбуждении уголовного дела.

"Есть такое, да <...>. 384-й участок, Свердловский район", - сказала она. Комментировать ситуацию она не стала.

В краевом ГСУ СК сообщили ТАСС, что дело возбуждено по ст. 142.1 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования"). Возраст избирателей, за которых поставили отметку о голосовании, составляет от 19 до 69 лет. В списке избирателей содержится информация о предоставлении ими паспортов, также стоят их подписи о получении бюллетеней, которые им не принадлежат.