Все новости

Первый в РФ индустриальный парк для немецких компаний предлагают создать в Новосибирске

По информации властей, в 2017 году товарооборот между Германией и Новосибирской областью достиг $266 млн

НОВОСИБИРСК, 17 октября. /ТАСС/. Представители Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев заинтересованы в появлении на территории Новосибирска индустриального парка для компаний из Германии с целью привлечения дополнительного немецкого капитала в регион. Идею о создании такого парка обсудят на российско-немецком культурно-деловом форуме, который пройдет в Новосибирске 23-25 октября, сообщил в среду журналистам в пресс-центре ТАСС председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис.

"На форуме с немецкими компаниями мы будем выносить на обсуждение идею о возможном создании первого в России индустриального парка для немецких компаний, где будет своя инфраструктура, особые условия для работы, языковые школы в том числе. <…> Есть такая идея, она прорабатывается. Мы со стороны российских немцев будем поддерживать эту идею, если она найдет отклик со стороны немецких компаний, и готовы ее обсуждать, привлекая немецкие компании и немецкий капитал еще больше в Новосибирск", - сказал Матис.

По его словам, появление индустриального парка поможет увеличить инвестиционную привлекательность Новосибирска. Как уточнил начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников, в 2017 году товарооборот между Германией и Новосибирской областью достиг $266 млн.

Российско-немецкий культурно-деловой форум пройдет в Новосибирске с 23 по 25 октября. Его планируют посетить более 500 человек из 7 регионов Сибири, среди которых Томск, Красноярск, Кемерово, Алтайский край и Хакасия. Делегация из Германии составит около 20 человек, в которой будет немецкий принц Эдуард фон Анхальт, потомок Екатерины II, активно участвующий в развитии российско-германских отношений. Кроме того, форум посетят представители более 30 немецких компаний, которые работают в Новосибирске.