Все новости

Свирск может остаться без горячей воды из-за нефтяного загрязнения Ангары

В городе, где проживают 13 тыс. человек, может быть отключен водозабор, вода с которого поступает на котельную

ИРКУТСК, 18 октября. /ТАСС/. Угроза отключения горячей воды из-за нефтяного загрязнения Ангары возникла в городе Свирск Иркутской области, где проживают 13 тыс. человек. Нефтяное пятно подошло к городу из Усольского района, в связи с чем может быть отключен водозабор, вода с которого поступает на котельную Свирска, сообщил в четверг ТАСС мэр города Владимир Орноев.

"[По воде] идет пленка тонкая, четкий запах нефтепродуктов. Черемховский водозабор пока работает, но мы свои службы привели в режим боевой готовности. В случае остановки водозабора мы котельную не останавливаем, отключаем полностью горячее водоснабжение и постараемся городскую ТЭЦ держать только на отоплении, но сколько продержимся, не знаю", - сказал Орноев.

Маслянистое пятно с запахом нефтепродуктов обнаружено в среду на Ангаре в Усольском районе. Его протяженность - 400 метров. В городе Усолье-Сибирском введен режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы использовать средства резервного фонда для ликвидации последствий загрязнения. Водозабору города нефтяное пятно не угрожает.

По информации МЧС, нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе одного из предприятий в городе Усолье-Сибирское. На ликвидации ЧП задействованы 53 человека.

Аналогичное происшествие в Усольском районе было зафиксировано в мае этого года, тогда была приостановлена работа водозабора, подающего воду в Черемхово и Свирск. Вода с примесью нефтепродуктов поступала в Ангару из трубы для отвода вод, принадлежащей одному из предприятий. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело. По данным агентства, собственник трубы к настоящему моменту не установлен.