Все новости

Специалисты под Иркутском заварили трубу, откуда произошла утечка нефтепродуктов в Ангару

По словам мэра Усолье-Сибирского Максима Торопкина, она пролежала на дне реки много лет и сбрасывать по ней вредные вещества могли неоднократно

ИРКУТСК, 18 октября. /ТАСС/. Специалисты, ликвидирующие последствия разлива нефтепродуктов на Ангаре в Иркутской области, заварили трубу, из которой произошла утечка. Состояние трубы говорит о том, что она пролежала на дне реки много лет и сбрасывать по ней вредные вещества могли неоднократно, сообщил в четверг ТАСС мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

"[В ходе поиска источника нефтепродуктов] мы сделали траншею и нашли трубу, которая уходит в Ангару. Трубе десятки лет... когда мы ее вскрыли, то увидели, что она гнилая, изоляция на ней разрушена... То есть труба была для чего-то сделана и, скорее всего, туда [в реку] что-то сливали до этого, а сейчас, может, пошло что-то не так технологически. Данную трубу мы заварили", - сказал Торопкин.

По информации, размещенной на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, труба принадлежит ООО "Руссоль", которое занимается добычей соли. Комментариями предприятия ТАСС пока не располагает, в компанию направлен запрос информации. Торопкин отметил, что собственником трубы, скорее всего, является тот, кому принадлежит труба для отвода вод, из которой произошла утечка в мае.

Нефтяное пятно протяженностью 400 метров было обнаружено в среду на Ангаре в Усольском районе. По данным МЧС, нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе одного из предприятий города Усолье-Сибирское. Ликвидацией загрязнения занимаются 53 человека, следственное управление СК РФ по Иркутской области проводит доследственную проверку.

В четверг пятно подошло к городу Свирску. Экстренные службы в муниципалитете приведены в режим повышенной готовности на случай отключения водозабора, водой с которого обеспечивается котельная.

Аналогичное происшествие в Усольском районе было зафиксировано в мае этого года, тогда была приостановлена работа водозабора, подающего воду в Черемхово и Свирск. Вода с примесью нефтепродуктов поступила в Ангару из трубы для отвода вод, принадлежащей одному из предприятий. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело. По данным агентства, собственник трубы к настоящему моменту не установлен.