Все новости

Член СПЧ: в омской исправительной колонии №7 выявили нарушения еще в июле

По словам Андрея Бабушкина, который посещал ИК, в учреждении была группа сотрудников, которая "вела себя развязно, вызывающе, нагло"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Нарушения прав человека в омской исправительной колонии №7 были выявлены еще в июле при проверке членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве член СПЧ Андрей Бабушкин.

В сентябре в ряде СМИ была опубликована видеозапись издевательства сотрудников колонии над заключенными. Утверждалось, что эти действия происходили в омской ИК-7.

"В июле 2018 года я вместе с моей коллегой по Совету по правам человека при президенте Ириной Лащук посещали Омск. Мы проверили пять учреждений, в том числе колонию номер 7, на которую поступали многочисленные жалобы. <…> Нами действительно были выявлены довольно-таки существенные нарушения прав человека, особенно в ИК-7, которая для осужденных в Омской области была таким местом, которым пугали", - сказал он.

По его словам, в колонии была группа сотрудников, которая "вела себя развязно, вызывающе, нагло". "Мы своими глазами увидели людей, помещенных в свежевыкрашенные камеры, где от запаха краски через пять минут начинала болеть голова, а люди там находились по несколько часов, а кто-то и более суток. То есть мы увидели, что есть некий фон, который делает крайне возможным еще более существенное нарушение прав человека", - добавил Бабушкин.

Члены СПЧ и правозащитники намерены выехать в Омск и провести проверку соблюдения прав человека в колониях в начале ноября.