Все новости

Шахта-банкрот "Анжерская-Южная" в Кузбассе продана за 600 млн рублей

Сообщается, что единственным участником торгов стала "Угольная компания Анжерская-Южная", которая и была признана победителем

КЕМЕРОВО, 22 октября. /ТАСС/. Имущественный комплекс угольной шахты-банкрота "Анжерская-Южная" ("ОЭУ Блок № 2 шахта "Анжерская-Южная") в Кузбассе продан с третьей попытки одноименной угольной компании за 600 млн рублей, сообщил в понедельник ТАСС конкурсный управляющий шахты Владимир Мирный.

"На первых двух торгах никто не заявлялся, поэтому на публичном предложении [торги по продаже имущества должника по сниженной цене] имущество было куплено покупателем", - сказал он.

По данным сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве, единственным участником торгов стала "Угольная компания Анжерская-Южная", которая и была признана победителем. Начальная стоимость лота составляла более 1,8 млрд рублей. "Лучшая цена - 600 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Мирный уточнил, что деньги уже перечислены на счет. Как ранее сообщалось, все имущество шахты, задействованное в производственном процессе, выставлялось единым лотом. В него были включены здания административно-бытового корпуса, механического цеха по изготовлению и ремонту, автодорога, различное производственное оборудование и комплектующие, земельные участки, а также офисная техника и мебель.

По словам конкурсного управляющего, новому покупателю предстоит переоформить лицензию на добычу угля. Он добавил, что шахта продолжает производственную деятельность. Источник в угольной отрасли рассказал ТАСС, что в настоящее время ведется и добыча угля, и проходческие работы. Штат сотрудников - около 900 человек, из них 80 трудоустроены в "ОЭУ Блок № 2 шахта "Анжерская-Южная", остальные в - "УК Анжерская-Южная".

Шахта находится в состоянии банкротства с февраля 2016 года, конкурсное производство неоднократно продлевалось. В ноябре прошлого года на предприятие было совершенно вооруженное нападение, возбуждено уголовное дело. Это произошло на фоне конфликта между конкурсным управляющим, кредиторами и подрядной организацией, занимавшейся реализацией угля. Спор возник из-за цены продаваемого топлива.

О победителе торгов

"Угольная компания Анжерская-Южная" зарегистрирована на территории самой шахты в поселке Арсентьевка (Кемеровский район). По данным выписки из ЕГРЮЛ, 52,5% доли компании владеет московское ООО "Ювелирный дом Линда", остальной частью - Семен Рабкин, Елена Дробина и Геннадий Айвазян. Двум последним также принадлежат доли в угольной компании "Ресурс", которая ведет добычу угля в Кузбассе на участках "Отвальный южный № 2 глубокий" и "Кыргайский средний", а также владеет лицензиями на участки Камышанский Западный и Новоказанский-2.