Все новости

В суде Иркутска трое из семи обвиняемых в изготовлении "Боярышника" признали вину

После употребления контрафактной настойки в конце 2016 года в городе скончались 76 человек

ИРКУТСК, 22 октября. /ТАСС/. Трое из семи обвиняемых в кустарном производстве и незаконном сбыте контрафактного "Боярышника", от употребления которого в конце 2016 года в Иркутске скончались 76 человек, признали свою вину в Ленинском районном суде, где в понедельник началось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемых.

Подсудимым инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей"). "Да, я признаю вину", - сказал обвиняемый Рахман Мехдиев - владелец торговых павильонов, где продавали опасный контрафакт. Вину также признали предприниматели Сеймур Алиев и Сулейман Рустамов, а Анар Бабаев и Заур Абилов отказались ответить на вопрос о своей причастности к преступлению. Продавцы торговых точек Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова вину не признали.

Как отметила на заседании гособвинитель Ирина Доронина, обвиняемые производили контрафактную настойку путем разбавления метанола с водой. Продавцы реализовывали ее тайно, не выставляя опасную спиртосодержащую жидкость на витрины. Потерпевшими по делу проходят 73 человека.

В декабре 2016 года в Иркутской области более 120 человек отравились спиртосодержащей жидкостью "Боярышник", из них 76 скончались. По подозрению в производстве, распространении и хранении концентрата были задержаны более 20 человек. В феврале этого года владелица торгового павильона в Иркутске и продавец были приговорены к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно. В сентябре еще один фигурант этого дела был приговорен к 2 годам и 7 месяцам колонии.

В сентябре Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении еще семерых человек, обвиняемых в изготовлении и продаже "Боярышника". По версии следствия, в период с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом спиртосодержащее средство "Боярышник" и сбывали в Иркутске.