Все новости

Заключенным омской ИК-6 не дают встретиться с адвокатами из-за особого режима в колонии

В колонии сообщили, что встречи возобновятся, как только режим будет отменен

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Родственники заключенных исправительной колонии номер 6 в Омской области говорят о том, что адвокатам не дают возможности встретиться с заключенными, принимавшими участие в произошедшей в начале октября в ИК массовой драке. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель председателя "Комитета за гражданские права" Андрей Маяков.

В омской ИК-6 в начале октября произошла массовая драка между заключенными. В результате драки пострадали 39 заключенных, среди сотрудников колонии пострадавших не было. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"), в колонии был введен режим ЧС.

"В настоящее время адвокатов не допускают до подзащитных, находящихся в ИК-6. <...> Администрация учреждения разделила осужденных на несколько групп: первые (две) группы - это те, кто является свидетелями, либо в их отношении проводится проверка по материалам, полученным в колонии, по видеозаписям, ... и третья группа лиц - это те, кто, по мнению администрации, принимал непосредственное участие в организации этого массового неповиновения законным требованиям администрации. Вот в отношении третьей группы адвокатов не просто не допускают в другие учреждения, но и не называют где они [заключенные] находятся", - сказал он, пояснив, что получена эта информация правозащитниками от родственников заключенных.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе управления ФСИН России по Омской области, встречи заключенных с родственниками ограничены из-за введенного в колонии особого режима.

"В колонии введем режим особых условий, поэтому встречи с адвокатами временно приостановлены. Как только режим будет отменен, встречи возобновятся", - сказал собеседник агентства, не уточнив о сроках отмены данного режима в колонии.