Все новости
Обновлено 

Иркутские власти намерены создать на байкальском острове Ольхон пруды по выращиванию рыбы

В регионе рассчитывают, что проект получит федеральное финансирование
Скала Шаманка и мыс Бурхан на острове Ольхон на Байкале Владимир Байкальский/ТАСС
Скала Шаманка и мыс Бурхан на острове Ольхон на Байкале
© Владимир Байкальский/ТАСС

ИРКУТСК, 23 октября. /ТАСС/. Власти Иркутской области планируют создать на Байкале в Ольхонском районе пруды по выращиванию рыбы и рассчитывают на федеральное финансирование этого проекта. Проект может быть включен в федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал", сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства области Илья Сумароков.

"Буквально вчера губернатор [Сергей Левченко] встречался с министром природных ресурсов России [Дмитрием Кобылкиным] в Москве, мы как раз подготовили наше предложение по строительству выростных прудов. Это в принципе небольшие инвестиции. Поскольку в Иркутской области нет ни одного рыбзавода, мы считаем, что это в качестве первого этапа было бы хорошее решение, учитывая, что год назад губернатор встречался с руководителем Росрыболовства и была достигнута договоренность по совместному финансированию из федерального и областного бюджета этих вырастных прудов", - сказал Сумароков, не уточнив суммы вложений в проект.

Он сообщил, что ученые по заказу министерства подготовили рыбоводное биологическое обоснование, в котором указано, что пруды на самом крупном на Байкале острове Ольхон строить целесообразно. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Власти Иркутской области рассчитывают, что проект будет включен в ФЦП в 2019-2020 гг. и получит федеральное финансирование.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства Иркутской области, проект рассчитан на реализацию в два этапа - первый предусматривает строительство рыбоводного пункта и выростных прудов в устье реки Сарма, чтобы получать икру для существующих рыбоводных заводов. На втором этапе планируется строительство непосредственно рыбоводного завода на Ольхоне. Как отметил глава региона Сергей Левченко, главной задачей завода станет компенсация ущерба от незаконного промысла байкальской рыбы - сига, омуля и хариуса.

Ольхонский район рассматривается в связи с тем, что промышленная добыча рыбы на острове Ольхон велась с 1932 года, там был построен рыбзавод, который сейчас находится в упадке. В настоящее время на Ольхон существует паромная переправа, там проживают чуть более 1,5 тыс. человек, большинство - в поселке городского типа Хужир. Ольхон популярен у российских и зарубежных туристов, поэтому большинство жителей острова заняты работой на турбазах и гостевых домах.