Все новости
Обновлено 

Число долгостроев в Сибири продолжает расти. Проблемными признаны 155 домов

В апреле полпред президента в СФО Сергей Меняйло сообщал, что в реестр долгостроев округа включены 139 проблемных домов

НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Количество долгостроев в регионах Сибирского федерального округа (СФО) продолжает расти. Сейчас их насчитывается 155, сообщил во вторник полномочный представитель президента РФ в СФО округе Сергей Меняйло в ходе заседания с главами регионов СФО.

В апреле Меняйло сообщал что в реестр долгостроев СФО включены 139 проблемных домов.

"К сожалению, ситуация в сфере долевого строительства в Сибирском федеральном округе кардинально не улучшается. На 10 октября в регионах Сибири к числу проблемных отнесено 155 многоквартирных домов, к строительству которых привлечены денежные средства более 12 тысяч граждан, в реестры пострадавших включены почти 3 тыс. 600 человек. <…> Количество проблемных домов в округе продолжает увеличиваться гораздо быстрее, чем достраиваться", - сказал Меняйло.

По его данным, с начала года сданы в эксплуатацию 13 долгостроев в Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Восстановлены права более 2 тысяч дольщиков.

При этом в течение года в число долгостроев вошли еще 29 домов - в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Пути решения

Губернатор Омской области Александр Бурков, рассказывая в ходе совещания о проблеме обманутых дольщиков в регионе, где для достройки 29 домов необходимо 5,6 млрд рублей, попросил для ее решения помощи из федерального бюджета, на что Сергей Меняйло сказал, что проблему с дольщиками регионам необходимо решать, активнее привлекая к ней бизнес, а не надеяться на помощь из бюджета.

"Проблему обманутых дольщиков необходимо решать с минимальными затратами бюджетных средств. Не разорять бизнес, но, при этом используя свободные территории, переложить проблему на плечи застройщиков. Мощностям строительных компаний нужна загрузка, постарайтесь сформировать внутренние резервы и привлекать бизнес к решению проблемы", - подчеркнул Меняйло.