Все новости

Бурков: Омская область испытывает нехватку вагонов для экспорта зерна из региона

По словам губернатора, регион получает порядка 70% от подтвержденного РЖД количества вагонов
Губернатор Омской области Александр Бурков Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Губернатор Омской области Александр Бурков
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Омская область испытывает нехватку железнодорожных вагонов, предназначенных для экспорта зерна из региона по России и за границу, из-за дороговизны подвижных составов и большого количества зерна, необходимого для вывоза. Об этом во время совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибири во вторник сообщил губернатор Омской области Александр Бурков.

"Мы испытываем просто колоссальный дефицит вагонов для перевозки зерна, могу просто привести пример: мы подали заявки от региона на 2500 вагонов в РЖД, нам дали только 1900, ну а по факту мы получим процентов 70 от подтвержденного РЖД количества вагонов", - сказал Бурков.

Он также уточнил, что в регионе с ростом объема перевозки зерна возросла стоимость подвижного состава. "Стоимость зерновозов увеличилась на 30%, до 4,2 млн рублей, что привело к тому, что региональным экспортерам нельзя приобрести в собственность зерновозы, поэтому им не хватает сегодня вагонов для бесперебойных поставок по экспортным затратам, и для экспорта это остается проблемой", - добавил губернатор.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Площадь сельхозугодий составляет более 3 миллионов гектаров, из которых около 2 миллиона отводится под зерновые. По словам Буркова, за первое полугодие 2018 года из Омской области всеми видами транспорта было вывезено 996 тыс. тонн зерновых грузов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зерновые из Омской области экспортируются в такие страны, как Турция, Монголия, Израиль, Казахстан и Греция.