Все новости

Apple отказалась принимать обновления приложения разработчиков из Иркутска из-за санкций

По словам разработчиков, компания также заявила о намерении удалить приложение из App Store

ИРКУТСК, 24 октября. /ТАСС/. Проект Radiomass - онлайн-каталог русскоязычных радиостанций, разработанный в Иркутске, пострадал от антироссийских санкций США, рассказал в среду ТАСС представитель компании - разработчика каталога Ярослав Гильмуллин. По его словам, компания Apple отказалась принимать обновления мобильных версий каталога и заявила о намерении удалить его из магазина приложений App Store.

"Почти месяц назад после отправки на осмотр модераторам Apple очередной версии приложения для мобильной операционной системы iOS я получаю письмо, в котором сказано: ввиду того, что правительство США приняло очередной санкционный пакет в отношении России, наше приложение принять не могут, и в течение двух недель оно будет удалено из App Store. К этому письму были приложены два скриншота - снимки экрана приложения, и на них в списке городов, радиостанции которых есть в каталоге, были видны два крымских города - Севастополь и Симферополь", - рассказал Гильмуллин.

Получив письмо, он отправил ответ в компанию Apple с объяснением, что проект Radiomass и его разработчики не связаны ни с Крымом, ни с Украиной, и не имеют там никаких контактов. Иркутянин пояснил, что приложение - это агрегатор русскоязычных радиостанций, которые могут находиться в любом городе мира.

"Отправляю им это письмо и где-то через день получаю ответ: "Спасибо за разъяснения, мы продолжаем досмотр вашего приложения, после того, как будет принято решение, вы получите ответ". С того момента прошло примерно три недели, но от Apple никакого ответа не поступило. Но при этом то, чем они грозили - через две недели удалить приложение из App Store - не произошло", - сообщил Гильмуллин.

По его словам, если ситуацию не удастся урегулировать, мобильное приложение для iOS в лучшем случае останется без обновлений, с ограниченным функционалом, в худшем - пользователи продукции Apple будут лишены приложения. Он добавил, что с магазином Google Play подобных проблем нет, и пользователи операционной системы Android продолжают получать обновления Radiomass.

Иркутская идея

Руководитель проекта Radiomass Виктория Тагирова рассказала ТАСС, что онлайн-каталог русскоязычных станций был создан в марте 2016 года, активное развитие началось с июля 2017 года. Сколько пользователей за это время удалось привлечь и количество скачиваний приложения она не уточнила, сославшись на конфиденциальный характер этой информации и отметив только, что "счет идет на тысячи". В Google Play указано, что из этого магазина Radiomass скачали более 1 тыс. раз.

Каталог объединяет более 2 тыс. 500 радиостанций, в том числе зарубежных и вещающих только в интернете. С помощью онлайн-каталога русскоязычное радио можно слушать в любой точке мира.