Все новости

Коллегия администрации Кузбасса будет направлять в Роснедра предложения по выдаче лицензий

Уточняется, что в силу специфики региона речь идет, в первую очередь, о лицензиях на добычу угля

КЕМЕРОВО, 24 октября. /ТАСС/. Коллегия администрации Кемеровской области - высший исполнительный орган государственной власти региона - получила новые полномочия в сфере недропользования и будет направлять предложения по формированию федеральной программы по выдаче лицензий. Об этом сообщил в среду начальник Департамента природных ресурсов и экологии региона Сергей Высоцкий на сессии облсовета народных депутатов.

Новые полномочия властей установлены областным законом "О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере недропользования", принятым в среду парламентариями.

"За коллегией администрации Кемеровской области закрепляются полномочия по предоставлению в федеральный орган управления государственным фондом недр [Роснедра] и его территориальные органы предложений по формированию программы лицензирования пользования участками недр, об условиях проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр", - сказал он.

Высоцкий пояснил, что фактически коллегия обладминистрации будет официально представлять мнение субъекта РФ по выдаче тех или иных лицензий. "То есть субъект может выступить как с просьбой включить тот или иной участок недр в аукционную программу федеральную, так и высказать мнение о нецелесообразности выставления на торги того или иного участка в силу различных причин", - отметил он.

В департаменте ТАСС пояснили, что речь идет, в первую очередь, о лицензиях на добычу угля в силу специфики региона, где добывается около 60% этого топлива. Также это касается, например, аукционов по продаже участков золота. "По золоту в последнее время пошли жалобы [на недобросовестную работу золотодобытчиков и загрязнение рек] ", - добавил собеседник.

Ранее в интервью ТАСС глава Кемеровской области Сергей Цивилев сообщал, что подход к выдаче лицензий на добычу угля требует изменения в связи с тем, что регион на данный момент в этом процессе не участвует. Высоцкий пояснил, что сейчас у субъекта РФ запрашивается лишь информация о том, находится ли на участке недр особо охраняемая природная территория регионального значит, а также имеются ли здесь выданные лицензии на участки недр местного значения (песок, гравий и т. д.).