Все новости

Эксперт: врио главы Забайкалья стоит развивать проекты в сфере недропользования

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков отметил, что край обладает большим ресурсным потенциалом

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Врио главе Забайкальского края, бывшему замминистра по развитию Дальнего Востока Александру Осипову предстоит развивать проекты в сфере добычи и глубокой переработки полезных ископаемых. Об этом заявил ТАСС генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября объявила краевому правительству, что уходит с должности губернатора по собственному желанию. Ранее в четверг пресс-служба Кремля распространила указ президента РФ Владимира Путина о принятии отставки Ждановой и назначении Осипова врио главы региона.

"В первую очередь это регион с большим ресурсным потенциалом. Мы как инвесторы видим, что многие проекты достаточно масштабные и известные долго ждали своей реализации. Надеемся, что Александру Михайловичу хватит возможности, сил и удачи наконец-то их "толкнуть" на пользу развития экономики края", - сказал Чекунков, не уточнив, о каких именно проектах идет речь. Он добавил, что Забайкальский край имеет "нераскрытые возможности в организации эффективной добычи и глубокой переработки полезных ископаемых".

По словам Чекункова, регион обладает потенциалом для развития ориентированного на экспорт сельского хозяйства, транзитный потенциал. "Также надеемся, что Чита и другие населенные пункты могут повысить уровень комфорта и быть более благополучными с точки зрения городской среды", - сказал он.

11 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в видеообращении к жителям региона объяснила свою отставку "внутренними мотивами" и объективными жизненными обстоятельствами. Жданова стала вторым подряд губернатором Забайкальского края, который не смог проработать даже один полный срок. Ее предшественник Константин Ильковский также покинул пост главы региона, не проработав на нем и трех лет - он ушел в отставку в феврале 2016 года из-за срыва программы расселения аварийного жилья. Жданова на тот момент была спикером регионального парламента, ее назначили врио главы региона. Губернатором Забайкальского края она стала в сентябре 2016 года, набрав во время выборов 54% голосов избирателей.