Все новости

Власти Иркутской области до конца года намерены утвердить правила туризма на Байкале

Отмечается, что вопрос о том, как будут выявлять и привлекать нарушителей к ответственности, еще не решен

ИРКУТСК, 25 октября. /ТАСС/. Власти Иркутской области до конца 2018 года планируют утвердить правила туризма, позволяющие регулировать рекреационную нагрузку на заповедные территории Байкала. За их нарушение будет предусмотрена административная ответственность как для юридических, так и физических лиц, сообщила журналистам в четверг руководитель регионального Агентства по туризму области Екатерина Сливина.

"Правила будут приняты до конца этого года, вступление в силу - с 1 января 2019 года. Это невероятно сложный документ. Дело в том, что в стране аналогов такого рода документов вообще нет, чтобы можно было подсмотреть какую-то практику. <…> Будет предусмотрена ответственность для физических лиц, которые приезжают на отдых и неподобающе себя ведут. Безусловно, будет ответственность за нарушение правил для юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", - сказала Сливина.

Она уточнила, что вопрос о том, как будут выявлять и привлекать нарушителей к ответственности, еще решается. Правила будут согласовываться с властями Бурятии, где должны принять аналогичный документ и согласовать его с Иркутской областью.

Правила разработаны на основе научно-исследовательской работы Института географии Сибирского отделения РАН об антропогенной нагрузке на побережье Байкала. В ближайшее время документ будет отправлен на юридическую экспертизу в главное правовое управление губернатора Иркутской области и в областную прокуратуру. Утверждаться правила будут постановлением правительства региона.

"Для нас самая главная цель - упорядочить тот хаос, который там [на побережье Байкала] существует. Если все действия будут четко регламентированы, будет проще всем: нам, как органу власти, муниципалитетам, туристам и всем тем субъектам предпринимательской деятельности, которые работают в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", - сказала Сливина.

Массовые нарушения

Ранее ТАСС сообщал, что правила туризма на Байкале решено ввести для того, чтобы сохранить экосистему озера в условиях возрастающей антропогенной нагрузки. По информации природоохранной прокуратуры, по итогам проведенной в этом году масштабной проверки туристического бизнеса на Байкале установлено, что 90% турбаз и гостевых домов работают с нарушениями. Среди них - эксплуатация объектов без соответствующего разрешения, самовольный захват земли, незаконное строительство, сброс сточных вод без очистки и другие. Всего проверили 164 турбазы и гостевых дома.

В июне этого года Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков сообщил, что в правилах будет четко прописано, в какой зоне на Байкале можно отдыхать, в какой - нет, а где - только при соблюдении определенных условий.