Все новости

Трутнев: Забайкалье получит "дальневосточные" преференции только при вхождении в ДФО

Вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе отметил, что сам не намерен выступать с предложением о присоединении региона к Дальнему Востоку

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Забайкалье может получить "дальневосточные" преференции только при вхождении в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС вице-премьер, полномочный представитель президента России Юрий Трутнев. При этом он подчеркнул, что сам не намерен выступать с предложением о присоединении региона к Дальнему Востоку. "Этот вопрос находится в компетенции президента РФ. Если такое решение будет принято, я буду его исполнять", - добавил полпред.

Комментируя озвученную врио главы Забайкалья Александром Осиповым просьбу к президенту РФ Владимиру Путину о возможном распространении на регион ряда "дальневосточных" преференций, Трутнев сказал, что правительство РФ уже сформулировало свою позицию по этому вопросу.

"Правительство уже сформировало свою позицию: эта система может распространяться только в рамках существующей системы институтов развития, без нее сопровождать эту работу будет некому, одна администрация региона с этой работой не справится. А будет принято такое решение или нет, это уже вопрос к руководству страны", - добавил Трутнев.

Вице-премьер пояснил, что "по сути, для распространения преференциальных режимов необходимо принятие решения о вхождении Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ и распространении на него всей системы работы, относящейся к дальневосточным институтам развития". По его словам, "создавать такие институты для одного субъекта вряд ли рационально".

В конце сентября Трутнев сообщал журналистам, что передал премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад о включении ряда байкальских регионов в программы развития ДФО. Ранее в СМИ появилась информация о возможном включении Забайкальского края в программы развития Дальнего Востока.

В четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. На встрече с главой государства Осипов попросил поддержки в разработке плана обеспечения "точек роста" Забайкальского края с применением тех же механизмов, которые сейчас работают на Дальнем Востоке. Среди таких преференций врио губернатора назвал инфраструктурные субсидии для инвестиционных проектов, создание территорий опережающего развития, предоставление бесплатно 1 га земли гражданам. Помимо того, Осипов упомянул такие меры, как возможность создания свободной таможенной зоны, ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, пересекающих границу, круглосуточная работа пунктов пропуска, электронная виза для туристов.