Все новости

Подготовка к молодежному чемпионату по хоккею обойдется Новосибирску в 30 млрд рублей

В начале 2019 года на левом берегу реки Обь начнется строительство современного ледового дворца вместимостью около 10 тыс. зрителей

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Благоустройство и общая подготовка Новосибирска к проведению молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею в 2023 году, обойдется примерно в 30 млрд рублей, сообщил во вторник мэр города Анатолий Локоть.

"По предварительным подсчетам, расходы на пять лет потребуют не менее 30 млрд рублей", - сказал Локоть на совещании в Новосибирске по подготовке к проведению МЧМ.

Мэр уточнил, что 6,37 млрд рублей потребуется для благоустройства территории вблизи будущего ледового дворца, разработки и строительства рядом с ним станции метро, двух новых автодорог, пешеходного тоннельного подземного перехода, очистных сооружений и других объектов инфраструктуры. "Источники финансирования пока не определены", - отметил он.

При этом Локоть подчеркнул, что подготовка к чемпионату всего города потребует гораздо больших вложений. Средства понадобятся для покупки нового общественного транспорта, износ которого в Новосибирске достигает 90%, приобретения спецтехники для уборки города от снега. Кроме того, по мнению его мэра, нужно заменить остановки общественного транспорта, отремонтировать дороги, трамвайные пути, тротуары. Также необходимо разработать доступную для гостей Новосибирска систему навигации, прежде всего, удобные информационные указатели.

"Мы видим потребность в комплексном благоустройстве 51 улицы города", - заявил Локоть, добавив, что дополнительные средства также необходимы для освещения улиц, содержания парковых зон и общественных пространств.

Молодежный чемпионат мира по хоккею в Новосибирске

В мае Международная федерация хоккея утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Согласно документу, турнир 2023 года пройдет в Новосибирске. Ранее Россия принимала молодежные чемпионаты мира дважды: в 2001 (Москва, Подольск) и 2013 годах (Уфа).

В Новосибирске к чемпионату мира построят современный ледовый дворец, старт строительства запланирован на начало 2019 года на левом берегу реки Обь. Проектом комплекса предусмотрена вместимость около 10 тыс. зрителей, его площадь составит 58 тыс. кв. метров. Проектированием занимается московская организация "Арена", ранее выполнявшая эту работу по олимпийским объектам в Сочи и к чемпионату мира по футболу в России. На строительство здания и обустройство прилегающей инфраструктуры потребуется около 10 млрд рублей.

Ранее во вторник первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков сообщил, что из федерального бюджета на строительство арены будет выделено 3,5 млрд рублей.