Все новости

Избирком Хакасии рассмотрит обращение Зюганова о ходе выборов главы региона 1 ноября

В обращении председателю ЦИК России Элле Памфиловой лидер КПРФ указал, что местные телеканалы выпускают сюжеты с негативной оценкой по отношению к кандидату в главы республики Валентину Коновалову

АБАКАН, 30 октября. /ТАСС/. Избирком Хакасии рассмотрит 1 ноября обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, касающееся хода информационной кампании по выборам главы республики. Об этом ТАСС сообщила заместитель председателя регионального избиркома Ирина Адмаева.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 24 октября направил в адрес председателя ЦИК России Эллы Памфиловой обращение, в котором указал, что местные телеканалы выпускают сюжеты с негативной оценкой по отношению к кандидату в главы республики Валентину Коновалову (КПРФ). По мнению лидера коммунистов, данные сюжеты нарушают избирательное законодательство в части объективного и достоверного освещения деятельности кандидатов. Аналогичное обращение направил в местный избирком и сам Коновалов.

"1 ноября комиссия рассмотрит обращения Зюганова и Коновалова", - сказала Адмаева.

Она уточнила, что оба обращения были рассмотрены во вторник на заседании рабочей группы регионального избиркома и на нем избиркому рекомендовали принять постановление разъясняющего характера с рекомендациями телерадиокомпаниям "полноценно освещать избирательную кампанию, соблюдая баланс нейтральности и объективности подачи информации", а самому Коновалову разъяснить, что, согласно законодательству, СМИ "свободны в своей деятельности по информированию избирателей".

Также на заседании рабочей группы были рассмотрены три жалобы доверенных лиц Коновалова в отношении газеты "Хакасия" и республиканской ГТРК. Рабочая группа решила не выносить данные жалобы на заседание избиркома, так как эксперты избиркома посчитали, что по ним избирательное законодательство не нарушено.

О выборах в Хакасии

В первом туре выборов 9 сентября тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

В бюллетенях на выборах 11 ноября будет один кандидат - Валентин Коновалов. Для своего избрания он должен получить более 50% голосов от числа пришедших на выборы. Президент России Владимир Путин 3 октября назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики.