Все новости

Хакасия не смогла сформировать профицитный бюджет на 2019 год

Доходы бюджета-2019 запланированы на уровне 24,4 млрд рублей, расходы - на уровне 26,5 млрд руб.

АБАКАН, 1 ноября. /ТАСС/. Республика Хакасии на смогла сформировать на 2019 год профицитный бюджет, как ранее было рекомендовано Минфином РФ. Об этом в четверг на заседании президиума Верховного совета республики заявил врио главы региона Михаил Развожаев.

Верховный совет Хакасии приступил в четверг к рассмотрению проекта бюджета на 2019 год и плановый период на 2020-2021 годы. По данным Минфина региона, доходы бюджета-2019 запланированы на уровне 24,4 млрд рублей, но они будут увеличены после того, как будет определен размер дотации на сбалансированность из федерального бюджет и средства по федеральным целевым проектам. Расходы бюджета определены на уровне 26,5 млрд рублей.

"Расходы мы сформировали с дефицитом, хотя по соглашению с Минфином РФ нам рекомендуют формировать профицитный бюджет. Но мы понимаем, что, учитывая ситуацию, мы не сможем его сформировать [с профицитом] чисто физически", - сказал Развожаев. Он добавил, что после того, как станут понятны параметры консолидированного бюджета, "мы должны честно всем показать наши доходы, наши выпадающие расходы и выйти по этому показателю на нулевой уровень". По его словам, перед властями республики стоит задача по повышению собственных доходов республики и по оптимизации расходов.

Верховный совет Хакасии рассмотрит проект бюджета в первом чтении 28 ноября.

В начале года из-за высокого госдолга республика была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики на начало года составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей. На 2018 год доходы республиканского бюджета составляют чуть более 33,7 млрд рублей, расходы - почти 35,6 млрд рублей, дефицит - свыше 1,8 млрд рублей.

Президент Владимир Путин 3 октября назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева, поручив ему взять ситуацию в регионе под контроль и помочь провести честные выборы, которые пройдут 11 ноября.