Все новости

Красноярские ученые разработали новый тип управляемых дифракционных решеток

Дифракционные решетки играют центральную роль в интегральной оптике, голографии, оптической обработке данных

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые Института физики имени Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) и Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали новый способ создания управляемой дифракционной решетки - оптической системы, действие которой основано на явлении световой дифракции (огибания препятствия светом), сообщила в пятницу пресс-служба СФУ.

Дифракционные решетки играют центральную роль в таких областях, как акусто-оптика, интегральная оптика, голография, оптическая обработка данных, спектральный анализ и другие.

"Сотрудники Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН и СФУ предложили новый подход к созданию динамически управляемой дифракционной решетки в атомных средах, в которой имеющиеся на данный момент ограничения снимаются. Дифракционные решетки способны отклонять падающие пучки света в различных направлениях, из-за чего их используют во многих устройствах", - говорится в сообщении.

В новом виде решеток управлять направлением световых пучков и их интенсивностью можно в любой момент. Это, как ожидается, даст новый толчок развитию соответствующих направлений физики.

Ранее предлагались разные методы создания таких решеток, например, при помощи явления электромагнитно-индуцированной прозрачности. В таком случае при определенных условиях непрозрачная среда пропускает свет лазера в присутствии другого (управляющего) лазерного излучения. Это позволяет использовать ее в качестве дифракционной решетки, однако получаемый сигнал недостаточно интенсивный и им сложно управлять.

"В отличие от аналогичных решений наш подход основан на использовании эффектов рамановского (комбинационного) усиления, что позволяет получать эффективную дифракцию светового пучка и его расщепление на несколько пучков. Предлагаемая нами решетка может служить, например, расщепителем лазерного пучка на несколько пучков", - сообщил ТАСС один из авторов исследования, заведующий лабораторией когерентной оптики ИФ СО РАН Василий Архипкин. При этом, по его словам, практическая реализация предложенного подхода "не такая простая и потребует серьезных и недешевых технологий". Работы по проекту велись в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.