Все новости

На развитие первичной медпомощи в Новосибирской области к 2024 году выделят 16 млрд рублей

За пять лет в регионе планируют построить восемь поликлиник, 180 фельдшерско-акушерских пунктов, приобрести 48 санитарных автомобилей и 16 мобильных медкомплексов

НОВОСИБИРСК, 6 ноября. /ТАСС/. Власти Новосибирской области до конца 2024 года планируют направить около 16 млрд рублей на развитие первичной медико-санитарной помощи. Средства будут направлены на строительство новых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), вертолетной площадки для санавиации и другие проекты, сообщил во вторник министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

"Посмотрите, из чего реально будет складываться региональный проект "Первичная медико-санитарная помощь". <...> Все, что здесь (в презентации проекта - прим. ТАСС) представлено, это до 2024 года. Те 15,9 млрд рублей, которые запланированы, это общий бюджет - и областной, и федеральный", - сказал Хальзов в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

Основная часть финансирования, по словам министра, ляжет на областной бюджет - 14,7 млрд рублей, около 1,2 млрд рублей направит федеральный центр. Ожидается, что еще 3,4 млн рублей вложат государственные внебюджетные фонды.

За пять лет в области планируется построить восемь поликлиник (в Новосибирске) общей мощностью 5,2 тыс. посещений в смену, 180 ФАПов, вертолетную площадку, рассчитанную минимум на 150 ежегодных вылетов. Кроме того, в рамках программы приобретут 48 санитарных автомобилей для центральных районных больниц и 16 мобильных медицинских комплексов. Также в регионе намерены создать новую модель медицинской организации - "Бережливое производство", а к 2025 году обеспечить проведение профилактических осмотров всех жителей области не реже одного раза в год.