Все новости

Пилотные проекты "Енисейской Сибири" планируется подготовить до конца года

Инвестиционный проект, объединяющий Красноярский край, Хакасию и Туву, инициировали в прошлом году

КРАСНОЯРСК, 6 ноября. /ТАСС/. Первые четыре проекта комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", в который входят Красноярский край, Хакасия и Тува, будут готовы до конца года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства края со ссылкой на вице-премьера правительства региона Сергея Верещагина.

Проект, объединяющий три региона, был инициирован Красноярским краем в прошлом году. В феврале 2018 года идею создания этой экономической зоны поддержал президент России Владимир Путин. В апреле регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

"Ожидаем, что до конца года по четырем проектам мы получим всю технико-экономическую документацию, обоснования и будем считать их пилотными проектами "Енисейской Сибири", - процитировали в пресс-службе правительства слова Верещагина.

В пресс-службе уточнили ТАСС, что пока решено не озвучивать конкретные проекты. Большая часть инвестиций в "Енисейскую Сибирь" приходится на частные вложения, доля бюджетного финансирования находится на согласовании на федеральном уровне. Как ранее сообщалось, портфель "Енисейской Сибири" превышает 30 проектов с инвестициями в 2 трлн рублей на ближайшие десять лет.

Верещагин добавил, что в систему управления проектом должны войти рабочая группа по содействию реализации новых проектов, комитет по реализации с участием глав Красноярского края, республик Хакасия и Тува и представителей компаний - участников, а также дирекция по реализации "Енисейской Сибири". Ранее сообщалось, что дирекция будет создана на базе Корпорации развития Красноярского края, комитет с участием глав регионов и бизнеса будет сформирован до конца года.

В "Енисейскую Сибирь", в частности, входят масштабные инвестиционные проекты "Норникеля", "Полюса", СГК, предполагается строительство железной дороги Курагино - Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дал регионам основание объединить их в один мегапроект.