Все новости

В Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения

По данным городских властей, с территории бывшего предприятия "Усольехимпром" продолжается массовое хищение зараженных химотходами стройматериалов

ИРКУТСК, 7 ноября. /ТАСС/. Власти города Усолье-Сибирское Иркутской области ввели в муниципалитете режим ЧС из-за угрозы распространения химического загрязнения с территории бывшего предприятия "Усольехимпром". На обанкротившемся заводе продолжается массовое хищение зараженных химотходами стройматериалов, кроме того, злоумышленники спиливают задвижки с коммуникаций, которые обеспечивают город водой, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

В августе сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту утечки хлористых химикатов на площадке находящегося в состоянии банкротства предприятия "Усольехимпром". Неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с содержащими хлорхимикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

"Режим чрезвычайной ситуации введен до особого распоряжения. Дело в том, что жизни и здоровью людей угрожает распространение похищаемых с "Усольехимпрома" загрязненных химическими отходами стройматериалов. Кроме того, по территории завода проходит трубопровод коммунального предприятия, обеспечивающего город водой, там задвижки <…> Так как пилят все, то ожидать можно всякого", - сказала сотрудница пресс-службы.

Она уточнила, что в рамках режима ЧС будет ограничен допуск людей на территорию "Усольехимпрома". Сейчас идет поиск охранного агентства, которое поможет усилить контроль.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, за последние два месяца возбуждено пять уголовных дел по факту хищений с территории бывшего завода. Оттуда выносят металл, кирпичи, трубы. Охранное агентство, нанятое конкурсным управляющим, не справляется со своими обязанностями.

"Усольехимпром" с 1936 года был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, выпускал химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству кремнийсодержащей продукции. В производстве использовались опасные химические вещества. В августе 2017 года "Усольехимпром" был признан банкротом, конкурсное производство в отношении "Усолье-Сибирского силикона" было открыто в сентябре 2016 года.