Все новости

Муниципалитеты Хакасии за месяц снизили кредиторскую задолженность на 1,5 млрд рублей

Врио главы региона Михаил Развожаев пояснил, что в результате детсады и школы начали оплачивать подрядчикам школьное питание, от электричества перестали отключать учреждения, дома культуры, школы
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев  Александр Колбасов/ТАСС
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев
© Александр Колбасов/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии сократилась за последний месяц на 1,5 млрд рублей, сообщил врио главы региона Михаил Развожаев, назначенный временным главой республики в начале октября.

"За этот месяц, который я нахожусь в должности временно исполняющего обязанности, кредиторская задолженность муниципалитетов сократилась на полтора миллиарда рублей в общей сложности", - заявил он в интервью телеканалу "Россия - 24".

Хакасия направила муниципалитетам сибсидию в 1,334 млрд рублей на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов, ограничение операций по которым вело к дальнейшему неисполнению обязательств. На разблокировку счетов 99 муниципалитетов республика также привлекла в октябре бюджетный кредит Минфина России на 2 млрд рублей.

"Садики и школы начали оплачивать подрядчикам за школьное питание, которые не оплачивалось, и уже в долг никто не хотел предоставлять. Это значит, что пошла оплата за электроэнергию, перестали отключать учреждения, дома культуры, школы, соответственно, уличное освещение. То есть это большая работа, которую пришлось проводить в ручном режиме", - заявил Развожаев.

Развожаев был назначен врио главы Хакасии для стабилизации ситуации в регионе после того, как в первом тура выборов главы республики ни один из кандидатов не смог перешагнуть 50-процентный порог, а потом претенденты на пост - бывший глава региона Виктор Зимин и бизнесмен Андрей Филягин отказались от участия в голосовании. Назначая Развожаева врио главы региона, Путин просил его поработать в Хакасии месяц, взять под контроль ситуацию и помочь провести чистые выборы. Выборы назначены на 11 ноября.