Все новости

Ученые из России и Индии создали новый материал для защиты приборов от излучения

По словам разработчиков, он оказался существенно эффективнее обычных экранирующих материалов на основе металла

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Российско-индийская группа ученых разработала нанокомпозитный материал, эффективно подавляющий электромагнитный шум. Разработка исследователей Сибирского федерального университета (СФУ, Россия) и Университета им. Махатмы Ганди (Индия) оказалась существенно эффективнее обычных экранирующих материалов на основе металла, рассказал ТАСС научный руководитель исследования, профессор СФУ Сабу Томас.

"Коэффициент эффективности материала, достаточный для применения в промышленности, составляет 20 dB, созданный нами материал имеет более высокий показатель - до 40 dB. Материал со столь значимыми характеристиками представляет собой композит на основе политриметилтерифталата и нанакомпозитов многослойных углеродных нанотрубок и имеет высокие проводящие свойства, поэтому предназначен для элементов экранирования в условиях электромагнитного излучения, в первую очередь в диапазоне сверхвысоких частот", - пояснил Сабу Томас.

В современном мире источниками электромагнитного излучения являются не только гаджеты, но и линии электропередач, метрополитен, неоновые вывески, и даже моторы автомобилей. Защита от шума, создающегося в результате наложения полей источников излучения друг на друга, актуальна не только для спутниковых систем и телефонии, но и для интернета вещей - чем больше приборов, тем интенсивнее электромагнитный шум.

Альтернатива металлу

Самым распространенным материалом, защищающим приборы от электромагнитного шума, остается металл. Среди его недостатков - низкий показатель отношения предела прочности к весу, склонность к коррозии. Развитие нанотехнологий в материаловедении подготавливает переход на более совершенные материалы.

"Многие из перспективных направлений в материаловедении, нанотехнологий, наноэлектронике, прикладной химии и биотехнологии связывают сейчас с углеродными каркасными структурами - фуллеренами и нанотрубками. Поэтому для нас так важен опыт сотрудничества с материаловедами из Индии в рамках мегагранта по функциональным биоразлагаемым биополимерам широкого спектра применения, научным руководителем которого является ведущий ученый университета Махатмы Ганди, профессор Сабу Томас", - пояснила соавтор научной работы, заведующая Базовой кафедры биотехнологий СФУ, профессор Татьяна Волова.

Результаты исследований опубликованы на международной платформе Web of knowledge.