Все новости

Власти Усолья-Сибирского запросили у региона деньги на охрану территории "Усольехимпрома"

С обанкротившегося завода происходит массовое хищение стройматериалов, зараженных химическими отходами

ИРКУТСК, 9 ноября. /ТАСС/. Власти города Усолье-Сибирское Иркутской области попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром", где происходит массовое хищение зараженных химическими отходами стройматериалов. Об этом в пятницу ТАСС сообщил мэр города Максим Торопкин.

За последние два месяца возбуждено пять уголовных дел по факту хищений с усольской промплощадки. В августе возбудили дело по факту утечки хлористых химикатов: неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с хлорхимикатами, в результате в городе был введен режим ЧС. По словам мэра, сейчас существует риск прекращения подачи энергоресурсов населению, так как на территории находятся городской водозабор и сети водо- и энергоснабжения. Злоумышленники воруют с коммуникаций кабель и спиливают задвижки.

"Мы произвели расчеты и сделали запрос в правительство Иркутской области по выделению дополнительных денежных средств [на охрану], потому что город свой резерв на ЧС в этом году уже исчерпал. <…> Ждем решения правительства. До конца года, по нашим расчетам, на видеонаблюдение и военизированную охрану [территории предприятия] с учетом услуг Росгвардии нужно 4 млн 200 тыс. рублей. Огромная территория "Химпрома" требует несколько патрулей и пропускных пунктов, одним шлагбаумом не решить вопрос", - пояснил Торопкин.

Он также уточнил, что после объявления режима ЧС конкурсный управляющий сменил охранное агентство, которое не справлялось со своими обязанностями. Также к охране территории завода подключилась полиция.

"Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, выпускал химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству кремнийсодержащей продукции. Оба предприятия сейчас находятся в процедуре банкротства.