Все новости

Республика Алтай намерена привлечь казахстанский бизнес на площадку бывшей федеральной ОЭЗ

На территории ОЭЗ "Жемчужина Алтая" планируется реализация проектов в сфере туризма, отметил глава республики Александр Бердников

ТАСС, 9 ноября. Власти Республики Алтай намерены привлечь инвестиции казахстанского бизнеса для развития особой экономической зоны (ОЭЗ) "Жемчужина Алтая" - территории бывшей ОЭЗ "Долина Алтая", прекратившей функционирование в качестве федеральной площадки в 2016 году и перешедшей региону, сообщил в пятницу председатель правительства региона Александр Бердников.

В сентябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении деятельности восьми неэффективных ОЭЗ, в том числе "Долины Алтая", так как резиденты ОЭЗ туристско-рекреационную деятельность не вели. В "Долину Алтая" вложено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и 1,4 млрд рублей - из регионального. В регионе создано бюджетное учреждение "Жемчужина Алтая", цель которого - развитие площади упраздненной "Долины Алтая".

"Мы приглашаем инвесторов из Казахстана <...> для реализации проектов в сфере туризма. Уже сейчас мы можем предложить ряд инвестиционных площадок - с полной оборудованной инфраструктурой. В качестве примера - это территория ОЭЗ "Жемчужина Алтая" на берегу Катуни рядом с аэропортом и Чуйским трактом. Есть все: газ, вода, дороги, электроэнергия, можно развивать любые самые амбициозные проекты, особенно - в сфере оздоровительного туризма", - сказал Бердников в Петропавловске на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

По его словам, сейчас в регионе работают российские инвесторы, но необходимо работа по устранению барьеров для бизнеса, в том числе зарубежного. Также необходимо развитие транспортной инфраструктуры.

"В 2011 году реконструирован аэропорт, мы выполняем прямые рейсы на Москву и другие города РФ. <...> Ведется работа по открытию международного терминала; уверен, когда мы его запустим, самыми востребованными станут рейсы из Казахстана. <...> Для нашего сотрудничества важно, если бы был реализован проект строительства автодороги Карагай - Риддер между Республикой Алтай и Восточно-Казахстанской областью. Отсутствие прямой дороги - серьезный сдерживающий фактор", - подчеркнул Бердников.

По словам главы региона, турпоток в Республику Алтай в 2017 году превысил 2 млн человек. Регион, где туризм, одна из основных отраслей экономики, имеет 811 объектов для размещения туристов, активно развивает пеший, конный, охотничий, экстремальный туризм.