Все новости

Рост очагов анемии лошадей в Омской области связывают с улучшения выявляемости болезни

В 2018 году в регионе выявили 60 очагов неизлечимого заболевания, тогда как за весь прошлый год было зарегистрировано только два

ОМСК, 9 ноября. /ТАСС/. Почти 30-кратное увеличение в 2018 году в Омской области количества эпидемических очагов неизлечимой инфекционной анемии лошадей связано не с распространением заболевания, а с усилением ветеринарного контроля и повышением выявляемости этой инфекции. Об этом сообщил ТАСС в пятницу ТАСС начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального Россельхознадзора Максим Строкин.

Инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения. Лечение этого заболевания не разработано, все заболевшие животные уничтожаются. Ранее сообщалось, что в 2018 году в Омской области уже выявлено 60 очагов этой болезни, тогда как за весь прошлый год было зарегистрировано только два очага.

"Раньше в соответствии с ветеринарными правилами лошади исследовались [на это заболевание] только если куда-либо перевозились. Сейчас в соответствии с новыми правилами все лошади, достигшие возраста шести месяцев, подвергаются исследованиям. Так как увеличилось количество исследований, стало и больше выявлений. Животные больше болеть не стали", - сказал Строкин.

Он уточнил, что еще десять лет назад в Омской области фиксировалось в год намного больше очагов анемии лошадей. "Тогда в среднем за год было 200-300 случаев. А последние пять лет их количество снизилось до от одного до пяти", - рассказал эксперт.

По его словам, это заболевание передается как от животных к животным, так и механическим путем - через корма, обувь и т. д. "Здесь все больше зависит не от правил, а от хозяев. Радивый хозяин следит за животными и проводит исследования, когда нужно, а не когда правила требуют", - считает Строкин.

Он подчеркнул, что это заболевание является не таким опасным как, например, африканская чума свиней (АЧС). "При АЧС проводится полное отчуждение животных в радиусе 5-10 км, при этом мясо уничтожается. При анемии больное животное направляется на убой, а его мясо можно использовать в промышленной переработке", - пояснил специалист.