Все новости

В Новосибирской области завершена уборочная кампания

Полностью завершить уборку удалось 19 районам региона из 30, в остальных небольшая часть урожая ушла под снег

НОВОСИБИРСК, 12 ноября. /ТАСС/. Уборочная кампания в Новосибирской области завершена. Полностью справились с уборкой зерновых культур 19 районов области из 30, в остальных кампанию пришлось прекратить, сообщил в понедельник на оперативном совещании в региональном правительстве министр сельского хозяйства Новосибирской области Лещенко Евгений.

"На текущую дату в сельхозорганизациях области завершена, а по ряду районов, я бы сказал, прекращена уборка зерновых культур. Всего зерновые скошены на площади 1 млн 368 тыс. га, обмолочены - на 1 млн 367 тыс. га, это 97,3% от уборочной площади. Валовой сбор в первоначальном весе 2 млн 677 тыс. тонн при урожайности 19,6 центнеров с гектара", - сказал Лещенко.

Полностью завершить уборку удалось 19 районам Новосибирской области из 30. В остальных 11 часть небольшая часть урожая - на 2,7% от общей уборочной площади - ушла под снег. Лещенко также отметил, что в Сибирском федеральном округе лишь два субъекта отчитались о полном завершении уборочной кампании: Алтайский край и Томская область.

Ранее министр сообщал, что сбор зерновых в Новосибирской области превысит запланированные показатели на 200 тыс. тонн, составив 2,3 млн тонн зерна после доработки. В силу неблагоприятных погодных условий в период посевной аграриям региона пришлось закупить 7 тыс. тонн элитных семян и использовать почти 47 тыс. тонн удобрений.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область в 2018 году из-за аномально холодного и дождливого мая рассчитывала собрать 1,8 млн тонн зерна, что на 40% меньше, чем в 2017-м году. Прогнозировалось, что экономический ущерб от непогоды составит 480 млн рублей.

В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, средняя урожайность составила почти 19 центнеров с гектара. Осенью прошлого года аграрии региона столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт.