Все новости

Развожаев: кредит Хакасии в 2 млрд рублей на погашение долгов нужно заменить дотациями

Врио главы региона добавил, что кредит должен быть погашен до 23 ноября

АБАКАН, 12 ноября. /ТАСС/. Казначейский кредит в 2 млрд рублей, взятый Хакасией в том числе для погашения долгов муниципалитетов и облигационного займа, необходимо будет заменить бюджетными дотациями. Об этом в понедельник сообщил журналистам врио главы региона Михаил Развожаев, добавив, что кредит должен быть погашен до 23 ноября.

В начале октября Развожаев, назначенный на период выборов врио главы Хакасии для стабилизации ситуации в республике, добился выделения Минфином РФ кредита в 2 млрд рублей.

"Есть казначейский кредит, который нужно выплатить 23 ноября, я об этом говорил и не скрывал. <...> Казначейский кредит должен быть заменен дотациями по сбалансированности. Для этого нужно проработанные документы отправить Минфину и показать, что доходов до конца года в таком-то объеме республика не получит", - сказал Развожаев.

В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей. На 2018 год доходы республиканского бюджета составляют чуть более 33,7 млрд рублей, расходы - почти 35,6 млрд рублей, дефицит - свыше 1,8 млрд рублей.

В начале ноября сообщалось, что кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии сократилась за месяц с момента назначения Развожаева на 1,5 млрд рублей. Хакасия направила муниципалитетам сибсидию в 1,334 млрд рублей на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов, ограничение операций по которым вело к дальнейшему неисполнению обязательств. На разблокировку счетов 99 муниципалитетов республика также привлекла в октябре бюджетный кредит Минфина России на 2 млрд рублей.