Все новости

Депутат ГД: новому главе Хакасии необходимо выстраивать отношения с федеральным центром

Без этого большую часть стратегических вопросов и проблем, которые стоят на повестке дня в регионе, не решить, считает Сергей Натаров

АБАКАН, 13 ноября. /ТАСС/. Новому руководителю Хакасии Валентину Коновалову, избранному главой региона 11 ноября, необходимо выстраивать отношения с федеральным центром. Такое мнение высказал журналистам депутат Госдумы, координатор ЛДПР по Красноярскому краю, Хакасии и Туве Сергей Натаров.

Валентин Коновалов во втором туре на выборах главы Хакасии в воскресенье, 11 ноября, получил поддержку 57,57% голосов избирателей, набрав тем самым необходимые для победы более половины голосов. Ранее сообщалось о сложном финансовом состоянии республики, в начале года 2018 года из- за высокого госдолга республика была переведена на внешнее казначейское сопровождение."Без федерального центра большую часть стратегических вопросов и проблем, которые сегодня стоят на повестке дня, не решить. Можно решить и навести элементарный порядок в работе глав муниципальных образований, в дисциплине, в оптимизации каких-то вещей, но стратегические вещи - нет", - сказал Натаров.

В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей. На 2018 год доходы республиканского бюджета составляют чуть более 33,7 млрд рублей, расходы - почти 35,6 млрд рублей, дефицит - свыше 1,8 млрд рублей.

Сейчас бюджет республики сформирован с дефицитом в более чем 2 млрд рублей, а государственный долг остается в размере, превышающем 20 млрд рублей. В то же время к 23 ноября региону нужно вернуть ранее полученный казначейский кредит на сумму 2 млрд рублей, направленный на погашение долгов муниципалитетов и обязательств по облигационным займам. По мнению Михаила Развожаева, которого президент РФ назначил врио главы Хакасии для проведения чистых выборов, подготовки региона к зиме и формирования бюджета республики, этот кредит следует заменить дотациями.