Все новости

Дороги Новосибирска впервые покрыли противогололедным реагентом

Отмечается, что реагента требуется в пять раз меньше, чем применявшейся ранее песко-соляной смеси
Вид на улицу Вокзальная магистраль в Новосибирске Кирилл Кухмарь/ТАСС
Вид на улицу Вокзальная магистраль в Новосибирске
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Основные магистрали Новосибирска в качестве эксперимента впервые покрыли реагентом против наледи. Ранее зимой на дорогах применяли только песко-соляную смесь, сообщил журналистам в среду директор новосибирского Дорожно-эксплуатационного учреждения № 1 Алексей Лыков.

"После праздников мы впервые начали применять противогололедный материал. Материал для нас абсолютно новый, мы с ним никогда не работали, и по результатам испытаний в течение зимнего периода будет принято решение об использовании (реагента) на всей дорожной сети города", - сказал Лыков.

Реагент производится в России. Он включает компоненты, которые, взаимодействуя с наледью и снежными накатами, способствуют реакции с выделением, а не поглощением тепла. Это позволяет растапливать наледи, которые потом легко убираются. Кроме того, по словам Лыкова, реагента требуется в пять раз меньше, чем применявшейся ранее песко-соляной смеси.

На первом этапе реагентом покроют основные магистрали города: Красный проспект, проспект Димитрова, улицу Кирова, Нарымскую, Гоголя, Челюскинцев, и Вокзальную магистраль. Остальные дороги, как и ранее, покроют песко-соляной смесью.

В Новосибирске 6-7 ноября выпала двухмесячная норма осадков. Жители города в социальных сетях жалуются на обилие укатанного снега на дорогах. При частых обильных снегопадах и интенсивном движении такие накаты часто образуются на городских магистралях.