Все новости
Обновлено 

Врио главы Хакасии посоветовал Коновалову провести реформу госуправления

Необходимо изменить структуру госаппарата и оптимизировать количество госслужащих, считает Михаил Развожаев

АБАКАН, 14 ноября. /ТАСС/. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев посоветовал избранному главы республики Валентину Коновалову после вступления в должность провести в регионе реформу государственного управления, изменив его структуру, а также сократив расходы на содержание.

Коновалов был избран главой республики на выборах во втором туре 11 ноября и вступит в должность в четверг. Ранее президент РФ Владимир Путин назначил экс-замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева врио руководителя региона до проведения выборов, чтобы подготовить регион к зиме и решить первоочередные финансовые проблемы республики, которая из-за больших долгов находится с начала 2018 года во внешнем казначейском управлении.

"Прежде всего, избранный глава республики может провести реформу госуправления. Изменить структуру, оптимизировать количество госслужащих, а также затраты на госуправление", - сказал журналистам Развожаев в среду, добавив, что изменения в государственном аппарате и сокращения закупок для его нужд помогут в будущем сформировать профицитный бюджет в республике.

Кроме того, Развожаев порекомендовал Коновалову вкладывать средства в модернизацию систем ЖКХ, что позволит избежать выпадения доходов котельных и компенсации их из регионального бюджета. Это позволит в конечном итоге сэкономить бюджетные средства.

"Образуется большое количество выпадающих доходов, которые не обеспечены никакими ресурсами. Есть практика эти доходы выплачивать из бюджета, чтобы предприятия не банкротились и не попадали в тяжелую ситуацию, не испытывали дефицита с ГСМ. Но просто выплачивать деньги на поддержку неэффективных котельных невозможно, поэтому параллельно с правильным экономическим обоснованием тарифов необходимо провести глубокие инвестиции в модернизацию ЖКХ", - сказал Развожаев.

Вместе с тем, отметил он, такая модернизация непосильна для бюджета региона. Проблему могло бы решить привлечение частного инвестора, подчеркнул он. "С точки зрения консолидации ЖКХ, инвестиций и рачительного использования ресурсов можно за среднесрочный период вывести ЖКХ на как минимум безубыточное состояние", - сказал Развожаев.

Среди других задач, которые будет необходимо решить Коновалову в статусе главы Хакасии, Развожаев отметил усиление работы с крупными налогоплательщиками для увеличения доходов бюджета.

В Хакасии в воскресенье, спустя два месяца после проведения первого тура, прошел второй тур выборов главы республики. Единственным кандидатом стал выдвинутый КПРФ 30-летний Валентин Коновалов, для победы ему нужно было набрать более половины голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. После обработки 100% протоколов Коновалов набрал 57,57% голосов. В первом туре 9 сентября бывший на момент голосования главой региона Виктор Зимин ("Единая Россия") набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%.

Ранее сообщалось, что Республика Хакасии не смогла сформировать на 2019 год профицитный бюджет, как ранее было рекомендовано Минфином РФ. По данным Минфина региона, доходы бюджета 2019 года запланированы на уровне 24,4 млрд рублей, а расходы бюджета определены на уровне 26,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета республики составляет более 2 млрд рублей.