Все новости

Работу по созданию агробиотехнопарка в Новосибирской области возобновят в 2019 году

Объект планируется создать на базе Сибирского федерального научного центра биотехнологий РАН в рабочем поселке Краснообск

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Разработка проекта по созданию в Новосибирской области агробиотехнопарка для новых технологий в сельском хозяйстве возобновится с 2019 года. Проект был приостановлен из-за реорганизации Министерства образования и науки РФ, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель директора по инновационной деятельности Института цитологии и генетики СО РАН Петр Куценогий.

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Она, в том числе, предполагала разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое возглавила ранее занимавшая пост министра образования и науки Ольга Васильева, второе - бывший руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

"Активная фаза этих разговоров пришлась на реорганизацию министерства, поэтому возникла некая пауза. Я думаю, что в течение какого-то времени стороны вернутся к обсуждению формата. <…> Скорее всего, это перспектива следующего года", - сказал Куценогий.

Создание агробиотехнопарка запланировано на базе Сибирского федерального научного центра биотехнологий РАН в рабочем поселке Краснообск под Новосибирском. Куценогий уточнил, что эта земля находится в федеральной собственности, поэтому региону было предложено два варианта организации паркового проекта. Один из них предполагает, что участники агротехнопарка договариваются между собой без образования общего юридического лица.

"Второй механизм гораздо более интересный, он уже реализован в одном из субъектов РФ - это подписание соглашения между Министерством науки и высшего образования и главой исполнительной власти субъекта федерации. <…> Они подписывают некое соглашение о том, каким образом будет использоваться федеральная собственность, в чьих интересах, в каких долях происходит софинансирование и в каких долях участвует субъект и федерация в управлении этим процессом", - объяснил Куценогий.

О планах создания агробиотехнопарка в Краснообске стало известно в 2013 году, в начале 2018 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил, что правительство региона готово финансово поддержать проект. Среди задач будущего парка - разработка и апробация механизмов капитализации интеллектуальной собственности, адаптация высоких технологий мирового уровня, подготовка инновационных менеджеров, обучение кадров для сельскохозяйственного производства.

По мнению ученых, создание парка позволит значительно ускорить и упростить внедрение результатов научных исследований в производство. Работа по созданию парка выполняется совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным аграрным университетом.