Все новости

В Новосибирской области предложили создать центр семенного картофеля за 200 млн руб.

По оценкам ученых, создание такого производства особенно актуально в плане импортозамещения

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН предлагают создать в Новосибирской области центр селекционно-семеноводческого центра картофеля. Это проект стоимостью около 200 млн рублей может быть реализован в рамках проекта "Академгородок 2.0" или на деньги частного инвестора с господдержкой, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель директора по инновационной деятельности Института цитологии и генетики СО РАН Петр Куценогий.

Проект развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства.

"Мы прорабатывали проект селекционно-семеноводческого центра на базе [Сибирского НИИ растениеводства и селекции] по картофелеводству. Есть проработанный бизнес-план под этот центр, есть оценки инвестиций, и мы сейчас этот проект упаковываем либо в рамках "Академгородок 2.0" под федеральную адресную инвестиционную программу, либо, что быстрее, если будет заинтересованный инвестор, готовый в рамках государственно-частного партнерства проект осуществлять. <…> Общий объем инвестиций порядка 200 млн рублей", - сказал Куценогий.

Он уточнил, что создание производства семенного картофеля особенно актуально в плане импортозамещения. По словам ученого, проект предполагает большую рентабельность, но не сразу после запуска. Из-за длительного срока окупаемости - 6-7 лет - важно, чтобы инвестор мог рассчитывать на государственное субсидирование, которое смягчит риски.

Начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Зайцев в свою очередь отметил, что форма поддержки для таких проектов существует. При этом научное производство развивается за счет помощи инвестору.

"Федеральный Минсельхоз субсидирует до 30% прямых затрат на создание объектов АПК [агропромышленного комплекса], в частности, селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических центров. Но здесь субсидия предоставляется инвестору, то есть, если коммерческое предприятие берется за строительство такого объекта, то в таком случае субсидия предоставляется. К сожалению, это не поддержка прямая науки, это поддержка инвестора, который принимает бремя продвижения научных достижений непосредственно в производство", - сказал он.